За рубежом Союзники

Конгресс США предложил Байдену вооружить Украину системой ПРО «Железный купол»

18:50 15 сен 2021.  1746 Читайте на: УКР РУС

В законопроект Палаты представителей об обороне США на 2022 год внесены поправки, предусматривающие увеличение военной помощи Украине, включая предоставление системы противоракетной обороны «Железный купол».

Такую поправку в законопроект внесли ряд членов Конгресса, чтобы заставить президента США Джозефа Байдена предоставить Киеву системы противовоздушной и противоракетной обороны, сообщает Politico.

«С момента вступления Байдена в должность его администрация поддерживала поставки Вашингтоном оружия и обучение украинских военных, включая оборудование и вспомогательные пакеты. С марта 2021 года помощь составила $275 миллионов. Но некоторые конгрессмены стремятся сделать больше и включили поправку к законопроекту об обороне от 2022 года, которая заставит администрацию Байдена продать или передать Украине новые системы противовоздушной и противоракетной обороны, включая потенциальную отправку батарей системы «Железный купол» (Iron Dome), пребывающей на вооружении армии США», - говорится в сообщении.

С момента развертывания в Израиле в 2011 году система, созданная израильской оборонной компанией Rafael в партнерстве с Raytheon, зарекомендовала себя как один из самых эффективных в мире средств уничтожения ракет малой дальности. Израильские военные заявили, что Iron Dome сбили около 90% ракет, выпущенных по Израилю за последние несколько лет.

Версия законопроекта об обороне на 2022 финансовый год, разработанная HASC и утвержденная 2 сентября, не имеет четкого указания, какую- конкретную систему вооружений следует передать Украине. Однако, по словам одного из сотрудников Конгресса, формулировка о передаче существующих систем говорит о многом.

Он уточнил, что две армейские батареи «Железный купол» являются главными кандидатами на передачу и «могли бы нейтрализовать угрозу, с которой сталкивается Украина со стороны России».

Напомним, в мае министр обороны Андрей Таран заявлял, что власти Украины рассматривают возможность приобретения системы противоракетной обороны «Железный купол».

Иллюстративное фото: mfa.gov.il

Игорь Петрук

Самое читаемое