За рубежом

Конгресс потребовал подробностей о встрече Трампа и Путина в 2017 году

04:05 25 июн.  199 Читайте на: УКР РУС

Белый дом проигнорировал законные запросы конгресса и умышленно скрыл информацию об основных фактах.

В понедельник администрация Палаты представителей в Комитете по надзору потребовала объяснений от администрации Трампа, почему она не ответила на вопросы, поднятые коллегией о встрече президента Дональда Трампа и президента России Владимира Путина в 2017 году, пишет NBC News.

В письме исполняющему обязанности начальника штаба Белого дома Мику Малвани председатель комитета по надзору Элайджа Каммингс напомнил о просьбе, с которой он обратился в феврале, прокомментировать сообщения о том, что Трамп лично нарушил Закон о президентских отчетах, уничтожив и конфисковав документы, содержащие подробности о его встрече с Путиным в июле 2017 года.

«Закон о президентских отчетах лежит в основе законодательной и надзорной юрисдикции Комитета по надзору, и я надеялся, что Белый дом будет добровольно сотрудничать с этим расследованием», - написал Каммингс.

«Вместо этого Белый дом проигнорировал эти законные запросы конгресса и умышленно скрыл информацию об основных фактах. Эти действия не служат интересам американского народа».

В марте адвокат Белого дома Пэт Чиполлоне отправил в Конгресс письмо, в котором утверждал, что он ответил на вопросы комитета «полностью», но Каммингс заявил в понедельник, что Циполлоне не предоставил запрошенную информацию.

Каммингс снова требует ответов на свои первоначальные вопросы, среди которых – правда ли, что Трамп уничтожил или изменил записи переводчика во время встречи 2017 года с Путиным в Гамбурге, Германия, какие шаги предпринял Трамп, чтобы сохранить записи переводчика и кто в настоящее время имеет доступ к этим записями.

Каммингс также попросил, чтобы к 8 июля было расшифровано интервью с директором Управления документации Белого дома или аналогичным должностным лицом для обсуждения ситуации.

Во время часовой встречи Трамп использовал только кремлевского переводчика. На встрече не присутствовало ни одного сотрудника национальной безопасности США, и не велось никаких записей.

Самое читаемое