Экономика Бизнес

Конфликт из-за кэшбека: в Офисе президента тормозят детенизацию

16:12 23 ноя.  2925 Читайте на: УКР РУС

Украинский Совет Бизнеса (УСБ), в состав которой входит 91 бизнес-ассоциация различных секторов экономики Украины, считает недопустимым отмену вступления в силу такого важного инструмента детенизации экономики, как «кэшбек для потребителя».

Поводом для этого заявления представителей отечественного бизнеса стало недавнее сообщение пресс-службы Офиса президента, в котором говорилось о том, что глава ОП Андрей Ермак выступил против 100%-го кэшбека для потребителя.

«Представители ответственного бизнеса удивлены размещенным на сайте Президента Украины заявлением о том, что руководитель Офиса Президента сообщил об имеющемся выводе о необходимости отмены нормы о выплате покупателю 100% стоимости приобретенного товара, если покупатель пожаловался на продавца за нарушение порядка осуществления расчетных операций (так называемый «кэшбек»)», - говорится в сообщении.

«Вызывает беспокойство оценка кэшбека со стороны специалистов Офиса Президента, которые признали кэшбек «юридически ничтожной и социально неприемлемой нормой». Реальный сектор бизнеса, который платит налоги в Украине, заявляет, что такие выводы и оценки кэшбека носят субъективный характер, не имеют должного обоснования и создают существенные риски обновления схем минимизации налогов.

Украинский Совет Бизнеса напомнил, что модель фискального кэшбека была поддержана руководством партии «Слуга народа» в Меморандуме о сотрудничестве, подписанном год назад Коалицией УСБ с политической партией «Слуга народа». «Введение единого налогового электронного документа для контроля цепочки поставок рисковых категорий товаров и стимулирования покупателя получать фискальный чек при их покупке», - это прямая цитата из Меморандума.

«Мы считаем, что недопустимо переноса срока вступления в силу механизмом «кэшбек» и требуем привлечь потребителя к контролю нарушителей налогового законодательства.

«По нашему мнению, социально приемлемой нормы кэшбек делают два обстоятельства:

1. Сейчас в защите прав потребителя царит глубокий кризис. Долгий карантин привел не только к увеличению активности покупателей в сети Интернет (+13% в 2020 году), но и к росту числа нарушений со стороны недобросовестных интернет-продавцов. Но только 7% потребителей могут сегодня отстоять защиту своих прав в Госпродпотребслужбе из-за отсутствия идентификации продавца как субъекта предпринимательства (данные за октябрь 2020 года). Контролирующему органу очень трудно решать проблемы потребителей, которые приобрели товар без надлежащим образом оформленных расчетных документов – сложно, а иногда и невозможно осуществить мероприятия государственного надзора и контроля.

2. Ожидание кэшбека со стороны потребителя: по данным социологической группы Рейтинг от 2 ноября 2020 года, 62% одобряют возвращение части средств покупателю (кэшбек), если продавец не выдал фискальной чек на товар. Привлекая покупателей, кэшбек будет способствовать контролю за выдачей чеков теми продавцами, которые их обязаны давать по закону Украины.

Таким образом, кэшбек – ожидаемая инициатива для украинского потребителя.

Также стоит отметить, что механизм, аналогичный кэшбек, уже работает в Украине. 1 января 2020 в Украине вступил в силу закон "О внесении изменений в закон Украины "О предотвращении коррупции" относительно обличителей коррупции", внесенный Президентом Украины на реализацию предвыборных обещаний: "Сдай коррупционера – получи 10%". Так, в Законе "О предупреждении коррупции" вносятся изменения относительно определения правового статуса обличителей коррупции, их прав и гарантий защиты, обеспечение условий для раскрытия информации о коррупции. Законом вводится вознаграждение для обличителей коррупционеров - в размере 10% от суммы убытков.

Юридически обоснованной нормы кэшбек делают два аргумента:

1. Подделка фискального чека для подачи безосновательной жалобы на предпринимателя и использования таким образом «кэшбека» как антиконкурентного инструмента невозможна. Согласно принятым нормам законодательства, заявитель, который предоставляет информацию о нарушениях, может это сделать только через собственный электронный кабинет налогоплательщика (cabinet.sfs.gov.ua/login). Доступ в кабинет возможен с авторизацией через электронную цифровую подпись, предоставленную аккредитованным центром сертификации ключей (п.п. 14.1.278, предусмотренный Законом № 129-IX, ст. 161, предусмотрена Законом № 128-IX). Также Закон предусматривает значительный перечень идентифицирующих данных, которые предоставляет жалобщик в самой жалобе. Указанное гарантирует 100-процентную идентификацию заявителя.

Кроме того, подача безосновательной жалобы будет невозможной без изготовления и использования поддельных документов (расчетные, гарантийные и т.д.), якобы выданных предприятием. Указанные действия как минимум будут формировать состав преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 358 и ст. 190 УК Украины (по разным частям статей наказание - от 5 до 12 лет лишения свободы).

2. Инструментарий налоговой не расширяется, поскольку обращение потребителя не является основанием наложения штрафных санкций, а лишь основанием для проверки (камеральной, фактической). Такое право налоговая всегда имела - выйти на фактическую проверку по жалобе потребителя (п.п. 80.2.3 НК Украины).

Кроме указанного выше, для повышения эффективности контроля за использованием РРО рисковыми категориями плательщиков и минимизации схем необходимо срочно завершить институциональную реформу налоговой и таможенной службы, а также ликвидировать налоговую милицию и другие экономические подразделения в правоохранительных органах и создать единую аналитическую службу по борьбе с экономическими преступлениями.

Из вышеприведенных причин мы видим безосновательными утверждения о юридической ничтожности предложенного механизма «кэшбек». По своей сути «кэшбек» является высокоэффективным инструментом таргетирования налоговых проверок, который позволит отойти от практики сплошных проверок, губительных для бизнеса. С помощью кэшбека потенциал уже проведенной в рисковых отраслях фискализации будет раскрыт полностью, что даст эффект социальной справедливости, повышение бюджетных показателей, будет способствовать выявлению серого импорта, товара без соответствующей сертификации и в целом будет способствовать уменьшению доли тени в экономике. В то же время этот инструмент вообще не будет применяться к абсолютному большинству микробизнеса, в связи с его действием исключительно для товаров высокого ценового сегмента.

Добросовестный бизнес, который платит налоги, почувствовал негативные экономические последствия «COVID-19», которыми обосновывается отсрочки «кэшбек». И именно добросовестный бизнес требует своевременного внедрения модели «кэшбек для покупателя» для уменьшения тени и выравнивания конкурентных условий на рынке.

Напоследок представители бизнеса выразили надежду, что Кабмин и Офис президента учтут аргументы и кэшбек заработает уже с 1 января 2021 года.

Самое читаемое