Политика Власть

Конец эпохи: чем Киеву запомнится команда Виталия Кличко

17:59 14 сен.  5857 Читайте на: УКР РУС

Со всех сил мэр столицы пытался удержаться в кресле главы КГГА, а в итоге – потеряет все. Последней каплей стала его попытка создать исполкомы при горсовете, чтобы сохранить свое влияние в городе. Но столичные депутаты заседание провалили, подписав тем самым Кличко и его команде приговор. В Верховной Раде уже открыто говорят о досрочных выборах и, вероятно, они станут концом эпохи клана столичной «Солидарности».

ИСПОЛКОМОВ НЕ БУДЕТ

12 сентября Виталий Кличко закрыл заседание Киевсовета, не собрав кворума, и пригрозил депутатам досрочными выборами. Голубая мечта Кличко о создании исполкомов – не сбылась. Соответствующий проект решения должны были внести на рассмотрение с голоса, но большинство Киевсовета не захотело «подписываться» под этой аферой, поэтому на сессию депутаты просто не пришли. 

Указанный проект решения мог позволить столичной мэрии работать параллельно с КГГА, частично дублируя ее функции. При этом законодательство требует, чтобы мэр Киева возглавлял исполкомы – так что получилось бы очень удобно. Особенно на фоне увольнения Кличко с должности главы КГГА по представлению нового состава Кабинета Министров. 

Последний раз за подобное решение  Киевсовет голосовал в 2002 годом. Похоже, что практику создания городского исполкома на скорую руку Кличко «списал» у своей кузницы кадров – мэрии Леонида Черновецкого. Тот в свое время тоже пытался удержаться  при власти таким образом. 

Исполкомы должны были стать подушками безопасности для всего клана «Солидарности». С их помощью Кличко мог дальше распоряжаться бюджетом города, отодвинув нового главу КГГА на второй план. Но оказалось, что спасаться подушками безопасности, когда авария уже случилась – бессмыслица. Киевский градоначальник внезапно понял, что больше не управляет ситуацией и Киевсоветом тоже. 

На горизонте позеленело. Впереди – новые выборы… 

Конец эпохи

На парламентских выборах киевляне выкатили всей команде боксера большую тыкву. Когда-то, еще на заре политической карьеры, Кличко удалось завести в парламент собственную политическую силу, но в новой Верховной Раде нет его людей. Нет тех, кто готов не только нажать нужную кнопку, но и озвучить аргументы, заступиться. А в контексте того, что досрочные выборы, о которых заговорил мэр Киева, назначает парламент – это действительно проблема. 

Предыдущие парламентские выборы стали лакмусовой бумажкой для столичного политикума и правдивой оценкой людям, которые под брендом «Кличко» трудились в Киевсовете и городской администрации. Новый кредит доверия команда мэра не получила. Киевляне пошли на избирательные участки и громко заявили, что не готовы больше прощать людям Кличко постоянные скандалы и ошибки. В целом, объективно, но обо всем (и всех) по порядку.

Изначально Виталий Кличко окружил себя командой людей, которые пришли во власть не ради развития города и защиты интересов своих избирателей. Золотая молодежь, крупные предприниматели… В основу легла коммерция, но разглядеть ее получилось не сразу. За время каденции VIII созыва Киевсовета почти каждый представитель столичной «Солидарности» успел засветиться в громких коррупционных скандалах, а в последние время коррупция стала слишком глобальной и очевидной. Поэтому от мэра отвернулись даже его бывшие соратники. 

Первым сбежал Владимир Прокопив. В страхе за свое политическое будущее, «спикер» Киевсовета подал в отставку. Хотя еще недавно бок о бок с Кличко он блокировал создание райсоветов в Киеве, нарушал регламент, а когда надо, и активно создавал благотворительные фонды под выборы. 

Чуть раньше команду покинул скандальный экс-руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко (не по своей воле). Он пробился на высокую должность с поддельным дипломом юриста, но при этом успел поучаствовать в уничтожении Беличанского леса и пролоббировать разрешение банку «Аркада» строить скандальный ЖК «Патриотика на озерах». 

Примером сопартийца воспользовался и другой депутат из «Солидарности» Сергей Майзель. Правоохранительные органы утверждают, что политик подделал диплом о высшем образовании, но это в свое время не помешало ему стать гендиректором «Киевпастранса». 

Еще один ближайший соратник Кличко Андрей Странников был замешан не в одном коррупционном скандале. Когда он возглавлял ГАСИ, его обвиняли в вымогательстве – 20 тыс. долл. за введение в эксплуатацию церкви на территории Киева. После жалоб священнослужителей и вмешательства прессы ценник вырос до 50 тыс. долл. Уже в качестве зама Кличко Андрей Странников вместе с бизнес-партнером – нардепом от БПП Валерием Ищенко – отметился в скандале вокруг застройки на ул. Серафимовича, что на столичных Березняках (вместо парка он решил построить себе коммерческие объекты). И это далеко не полный перечень его заслуг.

Еще один скандальный застройщик с команды Кличко – заместитель председателя КГГА Вячеслав Непоп. Совместно с черными риэлторами Михаилом Голицей и Николаем Негричем (тоже депутатом из «Солидарности») он представляет семейный бизнес-клан, известный незаконными стройками и коррупционными схемами. В 2002-2018 годах Непоп возглавлял муниципальную строительную компанию «Житлоинвестбуд-УКБ». Именно через «Житлоинвестбуд» бюджетные деньги активно осваивались. При Кличко Вячеслав Непоп чувствовал себя настолько вальяжно, что в 2015 начал строить 25-этажный дом прямо на территории Киевского зоопарка. Одна из главных городских достопримечательностей оказалась под угрозой уничтожения. 

Еще одни любители «заработать» на Киеве – братья Бродские – засели в составе «Едности». Их считают негласными хозяевами киевских переходов и основателями «торговых апокалипсисов» на Майдане, Крещатике, Печерске, пр. Победы. Более того, депутату Александру Бродскому СМИ приписывают причастность к похищению активистов Майдана и организации «титушек». 

КИЕВ УСТАЛ ОТ ЭТОГО

Устал от «гонцов» застройщика Максима Микитася в Киевсовете – Владимира Левина, который был координатором общественной инициативы «Добрые дела» вместе с Микитасем, и Олега Петровца, который яростно обхаживал скандальные высотки на Никольской Слободке в интересах застройщика. Сейчас компания Микитася занимается строительством Шулявского путепровода и уже потратила 90% (свыше 500 млн грн) от общей суммы на работы, по которым нет даже актов. Предоставить компании стопроцентный аванс постаралась команда Кличко. 

Киев с облегчением вздохнет без Анны Старостенко, которая активно лоббировала интересы рейдеров, захватывающих спортивную школу по парусному спорту, участвовала в передаче прибрежного участка на Оболони в руки застройщиков.

Киевляне не забудут команде мэра скандал вокруг застройки Почтовой площади, где четко отметилась руководитель департамента по вопросам культуры Виктория Муха. С ее руки для выгоды застройщика Киевсовет чуть ли не разрешил залить бетоном найденные там остатки улиц Киевской Руси.  

Киев запомнит работу «Киевавтодора», возглавляемого Александром Густелевым. Руководителем, от которого один за другим «устают» столичные мосты, а отремонтированные непорядочными, но «своими» подрядчиками, дороги «тают» вместе со снегом.  Руководителем, который со спокойной душой возвращался в свой кабинет после каждого обвала моста.  

Киев тоже устал от таких персонажей как начальник департамента социальной защиты КГГА Юрий Крикунов, за которым тянется шлейф скандалов с переписями квартир столичных пенсионеров и заработка на столичных тендерах.

Как-то обойдется столица и без одиозного контролера бизнес-потоков Николая Поворозника, который до службы при Кличко набирался опыта на должности начальника управления лицензирования Главного управления по вопросам регуляторной политики и предпринимательства КГГА. Поворозник с 2006 года возглавлял ведомство, где за лицензии бизнесу приходилось доплачивать в иностранной валюте. И сейчас, в преддверие конца Поворозник рвёт последние куски с города.

Столица готова забыть и строительных лоббистов Ярослава Горбунова и Олеся Маляревича. Переживет без близкого друга зятя Черновецкого Вячеслава Супруненко, который отметился в ряде скандальных землеотводов 2008-2013гг, выступал против возвращения киевлянам «Гостинного двора», поддержал скандальные стройки на Андреевском спуске, на Жуковом острове, Осокорках, Львовской площади и склонах Днепра.

Депутат из «Солидарности» Сергей Артеменко, который, согласно декларации, умудрялся содержать многодетную семью на 1400 грн в месяц, директор Департамента информационно-коммуникационных технологий Юрий Назаров, который с другом братьев Кличко, спортсменом Юрием Зозулей присвоил около 400 млн гривен на оборудовании в Киеве системы уличного видеонаблюдения – все они оставили у киевлян «особое» послевкусие. И с этим ощущением жители столицы пойдут голосовать на досрочных выборах. 

РОСТОВ ДЛЯ КЛИЧКО

Не удивительно, если некоторым из вышеперечисленных придется искать свой «Ростов». По практике политического выживания в Украине можно выдавать пособия. Новый виток уже стартовал, в том числе в столичных реалиях. К примеру, директор «Киевпастранса», коллега Бондаренко по отсутствию диплома Сергей Мейзель уже представляется миру «человеком Богдана».

Досрочные выборы Киевсовета и нового мэра Киева, вполне возможно, проведут даже раньше, чем наступит отопительный сезон и будет проголосован бюджет на 2020 год, сессии проходят редко. Последний раз Киевсовету удалось собраться на голосование еще 16 мая – еще до начала избирательной лихорадки.

Таким образом киевляне снова придут на участки и дадут оценку работе команды Кличко. Впрочем, просуществует «досрочный» Киевсовет всего ничего – до очередных выборов, как гласит решение Конституционного суда за 2009 год. То есть, меньше одного года. Вряд ли столичное самоуправление можно спасти за год, даже за год без Кличко. Если говорить откровенно, оно было похоронено еще до того, как Кличко пригласили поиграть в политику. 

После скандала вокруг исполкомов Кличко приписывают узурпацию власти, но все было сделано для него. Так, решение 1996 года о делегировании полномочий мэра Киева по вопросам коммунальной собственности, земли и финансам главе КГГА отдало всю полноту власти человеку, которого выберет президент, а не киевляне. Тогда Виталию Кличко вряд ли приходило в голову, что когда-то именно его сделают виноватым в хаотичной застройке и усталости столичных мостов.

И хотя рыба гниет с головы, похоже, что на данном этапе развития украинского законодательства Кличко спокойно сойдут с рук скандальные застройки, многомиллионные откаты на строительстве мостов и ремонтах, саботирование выборов в райсоветы. Все, чем кормилась его команда. Для самого Кличко, скорее всего, тоже найдется маленький уютный «Ростов» - оазис безнаказанности, где не работают никакие, тем более украинские законы.  И где обязательно висит боксерская груша. Не стоит забывать, что мэр Киева – все еще хороший боксер, который все еще в хорошей физической форме. Спортсмен, которого мир запомнит за его спортивные заслуги, а не трещины в стекле пешеходного моста между Владимирской горкой и Аркой Дружбы Народов.

В поисках своих мини-«Ростовов» пребывают и младшие партнеры Кличко – Поворозник и Густелев. Учитывая их «активную» работу все эти годы, вероятнее всего, этот «ростов» у них будет находится где-то в районе Лазурного побережья…

Алексей Иваненко

Самое читаемое