КультураШоу-бизнес

Компания Netflix начала увольнять своих сотрудников

18:45 18 май 2022.  983Читайте на: УКРРУС

Пока события разворачиваются по просто-таки классической схеме.

Три недели назад мы писали, что, возможно, на опыте Netflix можно будет создать кейс о том, как не надо создавать компанию-лидера рынка. Злорадствовать по этому поводу не нужно - у видеостримингового сервиса было много творческих проектов высокого качества. Другое дело, что создавались они за счет избыточного финансирования. Например, Мартин Скорсезе снимал своего "Ирландца" на Netflix именно потому, что голливудские киностудии-мэйджоры "не потянули" нужный режиссеру для того, чтобы при помощи дорогих компьютерных технологий "омолодить" Роберта Де Ниро и Аль Пачино, бюджет $159 млн, а Netflix - "потянул". 

Вот только политика такого рода инвестирования в создание своего продукта была в Netflix простой как двери - компания набирала долги, о чем, кстати, западные деловые СМИ писали еще давно, предупреждая, что это плохо кончится. И ладно еще только бюджет - в СМИ ходила куча сплетен о том, сколько денег Netflix тратил на продвижение (впрочем, легальное и законное) своих фильмов в плане получения наград Американской киноакадемии. Всё это было хорошо до тех пор, пока видеостриминг набирал новых подписчиков - однако как только Netflix потерял 200 тыс. подписчиков в этом квартале и был озвучен прогноз о потере в будущем еще 2 млн., всё посыпалось. Причем всё пошло как всегда в таких случаях - сначала из компании начали уходить "по соебственному желанию" самые высокооплачиваемые сотрудники, а сейчас уже и сам Netflix, как сообщает The Hollywood Reporter, приступил к принудительным увольнениям. (Надо сказать, что это процедура в тех же США, на которое пришлось большинство из этих 150 увольнений, недешевая - уволенным будет выплачено выходное пособие в размере четырехмесячной зарплаты).

Казалось бы, 150 человек это совсем немного, всего 2% от общего количества сотрудников Netflix во всем мире.Но, во-первых, явно увольняют не рядовых сотрудников (их зарплата в масштабах компании - копейки), а, во-вторых, как говорится, лиха беда начало. Пока всё разворачивается по настолько классической схеме, что просто удивительно. Будем следить за развитием событий дальше.

  Фото: Pinterest

 

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое