За рубежомкоронавирус

Компания Moderna создала вакцину против «южноафриканского» штамма коронавируса

09:57 25 фев 2021.  328Читайте на: УКРРУС

«Африканский» штамм обнаружили в более чем в 10 странах.

Компания Moderna разработала обновленную версию своей вакцины против коронавируса, направленную на борьбу с  «южноафриканским» штаммом коронавируса и отправила ее в Национальный институт здравоохранения США для клинического испытания. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте компании. 

«Moderna... объявляет о завершении производства материала для клинических испытаний своего варианта специфической вакцины-кандидата mRNA-1273.351 против варианта SARS-CoV-2, известного как B.1.351, впервые идентифицированного в ЮАР, и отправила дозы в Национальный институт здравоохранения (NIH) для клинического испытания фазы 1, которое будет проводить и финансировать Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний NIH (NIAID)», — заявили в компании.

Как отмечается, Moderna будет оценивать три варианта бустерных (усиливающие иммунный ответ) прививок: применение новой вакцины в дозе 50 мкг и ниже; применение мультивалентного препарата mRNA-1273.211, который сочетает в себе вакцину против обычного штамма коронавируса и новую разработку, — в дозе 50 мкг и ниже; а также применение третьей дозы классической вакцины в качестве усилителя в дозе 50 мкг (исследование уже начали).

Кроме того, Moderna оценит эффективность новой и предыдущей вакцин во время вакцинации людей, которые не болели коронавирусом, — им будут вводить две дозы по 100 мкг и ниже.

Отметим, согласно действующему протоколу применения нужно вводить две дозы по 100 мкг каждая.

Штамм B.1.1.7, или VOC-202012/01, впервые обнаружили в конца 2020 года в Великобритании, поэтому его часто называют «британским». У него 22 изменения в генетическом коде и, по предварительным данным, передается он на 70% быстрее, а также заражает гораздо больше детей, чем предыдущие. 

В декабре в Южной Африке обнаружили штамм коронавируса 501Y.V2. Новая версия вируса похожа на «британский» штамм и распространяется быстрее, чем обычный. «Африканский» штамм обнаружили в более чем в 10 странах. 

Позже ученые установили, что «южноафриканским» штаммом коронавируса можно заразиться повторно.

Напомним, израильские ученые создали уникальное эффективное устройство ProtectAir для нейтрализации коронавируса в закрытых помещениях, где риск заразиться возрастает в разы. Устройство уже широко применяется во всех сферах жизни и деятельности израильтян. Теперь этот незаменимый прибор появился и в Украине.

ProtectAir очень прост в использовании. Для дезинфекции помещения нужно установить его в центре комнаты на высоте 1,8 метра. Уже после двух часов работы в пустой комнате, вирусная нагрузка может снизиться на 50%, а после 24 часов – комната будет чиста от вирусов. 

Фото: из открытых источников

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое