Закон и право расследование

Компания «Архимед Медикал» выигрывала тендеры в столичных больницах при помоши турпутевок и подарочных сертификатов

15:14 22 фев 2021.  40056 Читайте на: УКР РУС

Журналисты обнародовали результаты расследования, а Нацполиция открыла уголовное производство.

В Европе разочарованы уровнем украинского коррупции: как отметил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, тотальное взяточничество «продолжает тормозить процесс реформ в Украине». Коррупционные метастазы поразили наиболее социально важные сферы - такие как медицинская. Получали ли «откаты» чиновники - выясняет Нацполиция. Будет ли это дело доведено до логического финала в суде и что известно о его фигурантах, выясняет издание «СтопКор». 

Стопкор уже неоднократно писал о фактах завышения цены медикаментов при проведении госзакупок в столичных больницах на 60-80% - вероятно, в интересах эксклюзивного дистрибьютора перевязочных материалов немецкого производителя Paul Hartmann AG - ООО «Архимед Медикал». 

Национальная полиция проводит резонансное расследование вероятной коррупции в крупнейших медицинских учреждениях Украины: Украинском научно-практическом центре эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей МЗ Украины, Киевской государственной городской клинической кожно-венерологической больнице, Научно-практическом медицинском центре детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины, институте нейрохирургии им. академика Ромоданова НАМН Украины, Института кардиологии им. академика Стражеско НАН Украины и других организациях. 

Следствие ведется по возможным фактам предоставления неправомерной выгоды должностным лицам больниц и институтов для победы заранее определенного участника и возможного причинения ущерба государству путем обхода ценового регулирования с использованием компаний- «прокладок». 

Материалы свидетельствуют о вероятном создании руководством компании ООО «Архимед Медикал», поставщика перевязочных медицинских изделий, условий для победы в тендерах путем дачи взяток должностным лицам государственных больниц и институтов за «прописи» в технических заданиях.

Кратко о расследовании

Шевченковским УП ГУ ЧП в г. Киеве осуществлялось досудебное расследование в рамках уголовного производства №12019100100001468 по признакам совершения преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 366 УК Украины лицами, ассоциированными с «Архимед Медикал». 

В ходе следствия по решению суда правоохранители получили доступ к материалам и документам, в частности, в мейл-сервера и почтовых ящиков ООО «Архимед Медикал». 

Таким образом, в руках следствия оказалась переписка руководства и сотрудников «Архимед Медикал», по выплатам «обязательств» председателям тендерных комитетов и другим лицам за несколько лет, в том числе - обсуждение и подробные инструкции: как, кому, в каком объеме и за какие «услуги» уплачивались возможные взятки. 

Как установлено следствием, в обмен на обещание неправомерной выгоды должностные лица прописывали в тендерные задачи такие условия к предметам закупки, которым отвечала только продукция конкретного производителя - Paul Hartmann, единственным украинским импортером которого является «Архимед Медикал». 

Из полученных материалов следует, что так называемые «вознаграждения» платили как наличными, так и по безналичному расчету на счета туристических фирм, оказывали элитными строительными материалами, люксовой бытовой техникой, а также сертификатами сетей «Сильпо» и «Гудвайн». 

Многое платили по безналичному расчету со счета ООО «Архимед Медикал» или ФЛП-сателлитов, которые использовались для минимизации налогообложения. Доказать получение неправомерной выгоды, если к ней ведет такой «безналичный» путь в банковской системе, несложно. 

На основании полученных материалов осенью 2020 года было начато новое уголовное производство №5202000000000457 по ст.28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), 368 (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) и ст.369-2 (злоупотребление влиянием) УК. 

В случае доказательства вины в суде фигурантам «светит» до 15 лет заключения.

Подробности схемы

Вероятно, медицинские представители «Архимед Медикал», действуя в интересах бенефициаров схемы - Романька Николая Михайловича и Созанской Александры Владимировны, договаривались с ключевыми лицами больниц о том, что в техническое задание тендера будут вписаны «уникальные» требования к продукции, тем самым исключая возможность участия других компаний. 

Далее на площадке Prozorro объявляется публичный открытый тендер, однако с «уникальным» ТС. На торги выходят две компании: «Архимед Медикал» и «Вест Ост Медикал». Оба участника предлагают полностью идентичен список продукции немецкого производителя Paul Hartmann AG, а разница в цене тендерных предложений составляет менее 1%.

Компания «Вест Ост Медикал» является, скорее всего, чисто техническим конкурентом, необходимым для создания иллюзии торгов и соблюдения требований Закона «О публичных закупках». Напомним, что единственным дистрибьютором медицинских изделий Paul Hartmann AG в Украине является именно «Архимед Медикал». 

Вот лишь один пример того, как это реализовано. Внимательно посмотрите на техническое задание тендера ГУ «Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины» https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2020-04-07-002017-b, который состоялся в апреле 2020 года. 


Очевидно, что цвета бандажей не имеют никакого медицинского смысла, не могут влиять на эффективность лечения и не должны быть включены в задание. Но, как мы уже писали выше, такая «пропись» очень удобно отсекает продукцию всех других производителей, бинты которых не имеют такой окраски. 

Такая дешевая, но эффективная уловка позволяет избежать конкуренции и продавать изделия по завышенным ценам. И разумеется, в завышеный прайс уже заложен «интерес» должностного лиц. 

Несмотря на то, что бинты, бандажи, повязки и другие перевязочные материалы закупают практически все медицинские учреждения в Украине, «Архимед Медикал» участвует только в точечных тендерах, где дорожка к успеху уже проложена, а результат - заранее известен. 

Напомним, ранее «СтопКор» уже неоднократно писал о коррупционных схемах «Архимед Медикал» при реализации медицинских изделий за бюджетные средства. 

Эти публикации привлекли внимание правоохранительных органов, и количество публичных тендеров с участием «Архимед Медикал» на время резко сократилось. Однако уже через пару месяцев в тендерах начали снова появляться «прописи». 

Интересно, что «Архимед Медикал» даже подал судебные иски к "Стопкору", которые в мае 2020 года с треском проиграл.

Организаторы и соучастники

Следствие ведется в отношении более 20 фигурантов - это руководители и рядовые сотрудники ООО «Архимед Медикал», которые получали премии за каждый организован и проведен так называемый «проект», а также должностные лица медицинских учреждений. Например, вероятным организатором и руководителем преступной группы выдается Николай Романьок. 

Как свидетельствуют полученные следствием материалы для систематизации коррупции в «Архимед Медикал» даже была разработана внутренняя классификация чиновников и учреждений, построенная на количестве тендеров и частоте назначения медицинским персоналом продукции Paul Hartmann. Например, Украинская научно-практический центр эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей МЗ Украины и его ключевых лиц присвоена «категория А». 

В переписке сотрудников среди должностных лиц «категории А» указаны: 

Свиридов Н.И., заведующий отделением диабетической стопы Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии МЗ Украины; 
Чубарь А.В., главный врач Городской кожно-венерологической больницы; 
Горобейко М.Б., председатель тендерного комитета Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии МЗ Украины; 
Костылев М.В., председатель тендерного комитета НИИ хирургии и трансплантологии им. Шалимова; 
Яцык В.А., заместитель главного врача по хирургической помощи НИИ нейрохирургии им. Ромоданово; 
Бебешко О.В., председатель тендерного комитета Охматдет; 
Сиряченко В.Г., начмед по хирургии Киевской городской клинической больницы №8; 
Михнушева А.С., начмед по хирургии, заведующий отделением гнойной хирургии Киевской городской клинической больницы №1; 
Лобанов Г.Ф., главный дерматовенеролог Киевской области. 

Участвовали указанные лица в коррупционных схемах с тендерами «Архимед Медикал» - покажет следствие. 

Судя по реестру досудебных расследований, вероятный организатор схем Романёк Николай Михайлович фигурирует и в других производствах Национальной полиции Украины: №12018100100012103 по ст.191 ч.3 «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением» и №12018100100012098 по ст.364 - 1 ч.1 «Злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы». 

Издание знало больше об этом человеке и ситуация для него стала яснее. 

В соцсетях Николай Романёк имеет имя «никого не бойся», что, видимо, соответствует его отношению к закону. Несмотря на такой псевдоним, по анкете в фейсбуке господин Романёк создает впечатление добропорядочного главы семьи и любящего отца, успешного бизнесмена: фотографии с женой и детьми чередуются с мотивационными текстами на бизнес-темы и рассуждения о политике.

Однако на самом деле все совсем иначе. 

В начале 2018 года жена Николая Екатерина подала на развод и о взыскании алиментов. В ее исковом заявлении описывается, что Николай оставил жену и двух детей 3 и 6 лет без средств, не участвует в их обеспечении, однако пользуется дорогим автомобилем, который переоформил на третье лицо, позволяет себе в течение года неоднократно путешествовать по миру, посещал кулинарные курсы, имеет дорогой мобильный телефон и дорогую одежду. 

Видимо, предвидя судебный спор с женой, еще до иска Николай замел следы: права собственности на автомобиль BMW 4, квартиру и компании действительно были переоформлены на отца и родственников, а в ноябре 2017 года был закрыт СПД. 

В процессе слушаний, с февраля по декабрь 2018 года, Николай приводит аргументы для суда о том, что не в состоянии платить алименты в размере 20 000 гривен в связи с тяжелым финансовым положением, и считает справедливой и достаточной суммой 10 000 гривен на обоих детей. 

В то время, как Екатерина после двух последовательных декретов собирала аргументы, Николай, судя по его публикаций в соцсетях, успевает отдохнуть на одном из самых дорогих курортов Австрии, проехать на арендованном Range Rover Великобританией и Шотландией, продать переоформленный BMW и взять в лизинг новый Audi Q8 летом отдохнуть в Турции, а в октябре вместе с любовницей слетать на две недели на остров Бали. 

Так, следуя принципу «никого не бойся» и, как нам кажется, довольно цинично, Николай освещает все события своей жизни с 2018 года в социальных сетях. 

Действительно, с такими затратами трудом можно найти лишние 5000 гривен на ребенка. Видимо поэтому Николай указывает, что на лыжах в Австрии, на Range Rover в Великобритании и с любовницей на Бали «пересекал границу Украины в рабочих целях и по приказам работодателя». 

Благодаря умелым манипуляциям в сентябре и декабре 2018 года Николай выигрывает гражданские споры у Екатерины. Решением суда установленс выплату алиментов на ребенка в размере 5000 грн - то есть менее 150 евро.

Издание приводит выдержку из решения:

«Учитывая установленные обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что алименты в размере 5000 грн на каждого ребенка является оптимальным размером алиментов, подлежащим взысканию с ответчика, поскольку соответствует гарантированному размеру алиментов и не является нарушающим права плательщика алиментов. 

Взыскание суммы алиментов в большем размере приведет к нарушению прав ответчика, поскольку будет превышать 50% его доходов. Доказательств о наличии у ответчика других доходов по состоянию на день рассмотрения дела в суде не установлено». 

Можно предположить, что именно благодаря таким людям в Украине и процветает коррупция. Ведь если Николай Романёк так категорически экономит на собственных детях, то стоит ли удивляться, что он их может отбирать и у Центра детской кардиохирургии? 

Редакция «СтопКора» поражена циничностью фигурантов этого дела и будет внимательно следить за дальнейшим ходом расследований по уголовным производствах. 

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое