Политика ЧВК «Вагнер»

Комитет Рады поддержал создание ВСК по делу «вагнеровцев»

07:11 25 сен.  743 Читайте на: УКР РУС

Инцидент произошел в Беларуси в конце июля.

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки поддержал создание временной следственной парламентской комиссии (ВСК) из-за ситуации с возможным срывом спецоперации по задержанию бойцов частной военной компании «Вагнера», сообщил народный депутат от «Европейской солидарности» Михаил Забродский в Facebook. 

«Заключение комитета было почти единодушным и безапелляционным: направить в установленном порядке вопрос создания ВСК на рассмотрение Верховной Рады Украины! Следует отметить, что это лишь очередной шаг регламентного процесса и дальнейшее рассмотрение и включение этого вопроса в повестку дня будут, вероятно, в ближайшее время обсуждены на регламентном комитете», - написал Забродский.

29 июля в санатории под Минском задержали 33 граждан. Белорусские власти заявила, что подозревает их в подготовке беспорядков накануне выборов, а президент Александр Лукашенко тогда назвал задержание россиян из «ПГК Вагнера» «чрезвычайным событием» и заявил о «грязных намерениях» России. 

Однако никаких обвинений им официально так и не выдвинули, а через две недели 32 из 33 задержанных вернули в Россию. Еще один остался в Беларуси, имея гражданство и этой страны. 

В Украине назвали «недружественным шагом» действия властей Беларуси, выдавших боевиков России, несмотря на запрос на экстрадицию в Украину. 

В конце августа президент России Владимир Путин назвал задержание группы из более трех десятков россиян в Беларуси совместной операцией украинских и американских спецслужб. 

Служба безопасности Украины назвала российским фейком и информационным «вбросом» сообщения об участии СБУ в спецоперации по задержанию боевиков «ПГК Вагнера» в Беларуси и призвала «не распространять слухов в пользу недружественного государства».

Похожее заявление сделали вновь назначенный начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов и председатель Офиса президента Андрей Ермак. 

В обнародованном 9 сентября интервью Дмитрию Гордону бывший глава Офиса президента Украины Андрей Богдан заявил, что операцию украинских спецслужб по задержанию «вагнеровцев» разрушил один телефонный звонок из «окружения Зеленского». 

Генпрокурор Ирина Венедиктова на вопрос о том, соответствует ли действительности информация Богдана, заявила: «Мне лично неизвестно, что такая спецоперация готовилась». 

Партия «Европейская солидарность» заявила, что суд обязал СБУ открыть производство по делу о «вагнеровцах» с целью «расследовать возможную государственную измену» председателя Офиса президента Андрея Ермака.

Фото: Радио Свобода

Новости

Самое читаемое