Крым Аннексия Крыма

Комитет ООН принял резолюцию по Крыму

00:25 15 ноя.  162 Читайте на: УКР РУС

Против проекта резолюции по Крыму проголосовали 23 страны.

По инициативе Украины Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял резолюцию о защите прав человека на Крымском полуострове в условиях российской оккупации.  

Основные положения резолюции обнародовало Постоянное представительство Украины при ООН в Facebook

Данные инструменты должны усилить противодействие попыткам России легитимизировать аннексию части территории Украины.  

О чем говорит резолюция: 

- Ссылается на международно-правовое определение агрессии; предостерегает о том, что получение территории или иного преимущества в результате агрессии не может и не будет считаться законным действием. 

- Требует от Российской Федерации прекратить политику изменения демографической ситуации в Крыму, прежде всего путем переселения туда своего населения, а также принудительного выселения. 

- Осуждает массовые задержания активистов и защитников прав человека на основе обвинений в поддержке терроризма, в частности представителей гражданской инициативы «Крымская солидарность». 

- Призывает прекратить преследование и освободить лиц, задержанных за выражение мнений, в частности в начале оккупации. 

- Осуждает продолжающуюся практику призыва мужчин в Вооруженные силы РФ и уголовного преследования тех, кто отказывается от службы в рядах государства-оккупанта. 

- Требует немедленно освободить всех незаконно задержанных граждан Украины и обеспечить их безопасное возвращение на Родину. 

- призывает международное сообщество продолжить в рамках международной адвокации разоблачения нарушений РФ прав человека как на двустороннем, так и многостороннем уровнях. 

Резолюция вступит в силу после ее принятия Генеральной Ассамблеей ООН в декабре. 

Напомним, что 14 ноября в ООН поддержали обновленный проект резолюции по ситуации с правами человека в Крыму. Соответствующий документ поддержали 67 стран-членов ООН. 

Против проекта резолюции по Крыму проголосовали 23 страны, среди которых Россия и Беларусь. 

Фото: Politeka.
 

Новости

Самое читаемое