Общество Выборы

Комиссия приняла разъяснения относительно осуществления охраны помещений избирательных комиссий во время местных выборов

16:55 09 окт.  238 Читайте на: УКР РУС

8 октября, состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии, во время которого Комиссия утвердила Разъяснение относительно применения отдельных положений Избирательного кодекса Украины относительно обеспечения охраны помещений избирательных комиссий органами Национальной полиции Украины во время местных выборов.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины

Целью принятия документа является обеспечение одинакового применения отдельных положений Избирательного кодекса Украины, а также содействие избирательным комиссиям в реализации их полномочий. В частности, комиссия обратила внимание ТИК, что органы Национальной полиции Украины обязаны обеспечить круглосуточную охрану помещения территориальной избирательной комиссии по ее обращению. 

Кодекс содержит ряд специальных положений, которые определяют случаи обязательного привлечения полицейских к осуществлению охраны помещений избирательных комиссий и реализации отдельных избирательных процедур, однако требуют детализации. 

Следовательно, разъяснением, в частности, определено, что ко дню голосования охрана помещений территориальных избирательных комиссий сотрудниками органов Национальной полиции Украины обязательно осуществляется с момента получения ими избирательных бюллетеней и до их передачи соответствующим территориальным или участковым избирательным комиссиям. А в случае невозможности такой передачи – до их погашения в установленном Кодексом порядке. Соответственно, участковым избирательным комиссиям – с момента получения избирательных бюллетеней от ТИК до дня голосования на местных выборах. 

Кроме того, ЦИК акцентировала, что полиция в соответствии с возложенными на нее задачами, в частности, осуществляет превентивную и профилактическую деятельность, направленную на предотвращение совершению правонарушений, выявляет причины и условия, способствующие совершению уголовных и административных правонарушений, принимает в пределах своей компетенции меры для их устранения. А также - принимает меры с целью выявления уголовных, административных правонарушений, и мер, направленных на устранение угроз жизни и здоровью физических лиц и публичной безопасности. Кроме того - осуществляет своевременное реагирование на заявления и сообщения об уголовных, административных правонарушениях или событиях. 

Фото: пресс-центр МВД Украины
 

Новости

Самое читаемое