Одесса Пожар

Комиссия по расследованию пожара в одесском колледже до 20 декабря отчитается перед Кабмином

12:52 10 дек.  131 Читайте на: УКР РУС

Основная задача комиссии всесторонне расследовать причины трагедии.

Расследовать причины трагедии в Одессе на всех уровнях, инициировать изменения законов, которые касаются пожарной безопасности и изменить отношение должностных лиц к вопросам безопасности – это задачи, которые стоят перед Правительственной комиссией.  

Об этом сегодня, 10 декабря, заявил первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой, сообщает пресс-центр МВД Украины. 

«Сегодня проходит первое заседание Правительственной комиссии по расследованию причин пожара в одесском колледже. Ее основная задача всесторонне расследовать причины трагедии», - отметил Сергей Яровой. 

Первый заместитель министра отметил, что Нацполиция, ГСЧС, Нацгвардия, руководство города занимается работой на месте пожара. Эта работа не прекращается ни днем ни ночью. По состоянию на сейчас трагедия унесла жизни 12 человек. Место нахождения 4 человек пока неизвестно, 5 лиц пока не удалось идентифицировать. Однако, важным остается вопрос изменения в организации работы по пожарной безопасности. 

«Если в любом здании находятся люди, то не важно, какое это заведение, надо исключить риски возникновения пожаров. Как министерство, мы инициируем изменения в законы об усилении ответственности за несоблюдение правил безопасности, это наша работа. Но когда лицо, отвечающее за вопросы пожарной безопасности, не выполняет свою работу, никакие законы не помогут», - подчеркнул он.  

Председатель ГСЧС Николай Чечеткин отметил, что кардинально изменить ситуацию в Государстве по обеспечению пожарной безопасности на объектах различной формы собственности возможно лишь при условии изменения системы предупреждения и профилактики пожаров. 

«Во-первых, существующие требования законодательства предусматривают планирование и осуществление проверок исключительно субъектов хозяйствования, а не отдельных помещений, зданий, сооружений в которых существует угроза возникновения пожаров. Во-вторых, в законодательстве отсутствует механизм проведения проверок работниками ГСЧС в случае необоснованного не допуска их на объекты. Так, в течение 11 месяцев текущего года из 56 тысяч плановых и внеплановых проверок указанными пробелами в законодательстве воспользовались около 20 тысяч предпринимателей, что составляет более 35 %», - заявил он. 

Николай Чечеткин отметил, что ГСЧС обращались в суд относительно принудительного обязательства руководителей объектов допустить к проверке отклоняются судами из-за отсутствия в законодательстве прямой нормы. В текущем году ни одного такого решения судами не принято. Кроме того, глава ГСЧС отметил, что штрафы за нарушение пожарной безопасности – мизерные - от 34-х до 170-ти гривен. 

«ГСЧС уже повторно будет вносить на рассмотрение Правительства и Парламента пакет законодательных инициатив, которые позволят: ввести риск-ориентированный подход и планировать проверки на основе оценки рисков конкретных объектов с учетом их индивидуальных особенностей, воплотить систему обязательного и добровольного страхования гражданской ответственности за возможные последствия пожаров и аварий с целью возмещения возможных убытков, внедрить механизмы финансового стимулирования предпринимателей по принципу инвестирования в обеспечение надлежащего уровня собственной безопасности, в частности, с привлечением страховых компаний», - сказал Николай Чечеткин. 

Фото: пресс-центр МВД Украины. 
 

Самое читаемое