Политика Война на Донбассе

Командующий Объединенными силами пояснил порядок открытия ответного огня по оккупантам

19:15 20 сен 2021.  914 Читайте на: УКР РУС

Правила открытия ответного огня по российским оккупационным войскам на Донбассе, а также порядке действий в той или иной ситуации, доведены до каждого военнослужащего, участвующего в Операции объединенных сил.

Об этом в интервью рассказал Командующий Объединенными силами ВСУ, генерал-лейтенант Сергей Наев, раннее оценивший вероятность вторжения российских войск в Украину, сообщает РБК-Украина.

По его словам, все военнослужащие, участвующие в ООС имеют право открывать огонь, если есть непосредственная угроза их жизни и здоровью, потери позиций, территорий и тому подобное.

«Что касается ведения огня в ответ, то это право у военнослужащих ВС Украины никто не отменял. С этой целью были предоставлены и доведены до каждого отдельного военнослужащего разъяснения о порядке действий в той или иной ситуации. Ответ дается по решению командира на месте. Без ожидания разрешения из штаба», - пояснил Наев.

Он признал, что при этом существуют некоторые условия, которые должны соблюдать военнослужащие.

«В любом случае ответ должен быть адекватным, и самое главное, не создавать угрозы гражданскому населению и критической инфраструктуре, независимо от того, она находится на подконтрольной или оккупированной территории», - уточнил Командующий Объединенными силами .

Также, по словам Наева, никто не штрафует военнослужащих за ведение ответного огня по противнику.

Напомним, ранее омбудсман Людмила Денисова сообщила, что Минобороны Украины прекратило финансирование «боевых выплат» военнослужащим, выполняющим задачи в зоне проведения операции Объединенных сил.

Иллюстративное фото: glavcom.ua

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое