Политика Власть

Коломойский старается, Ахметов сопротивляется: как нардепы голосовали за антиолигархический законопроект Банковой

13:41 02 июл 2021.  3358 Читайте на: УКР РУС

В ходе внеочередного заседания Верховной Рады в четверг, 1 июля, парламентарии поддержали в первом чтении президентский законопроект об олигархах. Как и почему документ авторства Владимира Зеленского разделил депутатский корпус на группы по интересам – в материале Lenta.UA.

В самом названии президентского законопроекта говорится о том, что лица, имеющие значительный экономический и политический вес в общественной жизни страны, то есть, олигархи, носят угрозу национальной безопасности. Между тем в сессионном зале ВР эту угрозу увидели только 275 владельцев мандатов. Для положительного решения (минимум – 226) этого вполне достаточно, но если оценивать ситуацию в разрезе большинства от состава единственного законодательного органа – мягко говоря, не впечатляет. Тем более что только провластная «Слуга народа» на сегодня насчитывает 244 «штыка».

Предметно о содержании деолигархизационного законопроекта действующего гаранта Lenta.UA уже писала, поэтому напомним лишь ключевые его положения. Итак, штамп «олигарх» будет присваивать тому или иному персонажу Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) на основании любых трёх из четырех условий: значительное влияние на СМИ, участие в политической жизни, бенефициарное владение компанией-монополистом и состояние свыше 1 млн прожиточных минимумов (около $83 млн по текущему курсу).

Читайте также: Верховная Рада отклонила альтернативные законы об олигархах

Именно СНБО будет формировать и вести реестр олигархов, а также обеспечивать открытый круглосуточный доступ к нему. Включенным в реестр лицам будет запрещено осуществлять взносы (прямо или опосредованно через других лиц) в поддержку партий, а также быть покупателем или его бенефициаром в процессе приватизации больших объектов.

Отметим, что слово «олигархия» имеет древнегреческое корни. Об олигархах писали ещё Платон и Аристотель. По Платону, олигархия является властью немногих: «Богачи накапливают все больше золота в кладовых, и прежде всего, выискивают, на что его потратить, а для этого перетолковывают законы, мало считаясь с ними». В таком государстве, считали древние мыслители, бедные чуть ли не все, кроме правителей – явных и теневых…

Так называемая сертификатная приватизация образца 90-х в Украине, которую её инициаторы задумывали как массовую, по факту превратилась в первичное накопление производственных мощностей во всех отраслях узким кругом лиц - с нужными связями. Нередко по старым партийным линиям, а также принадлежностью к региональным кланам – Днепропетровскому, Донецкому, Харьковскому. После первичного перераспределения механизм начал воспроизводиться сам, - владельцы крупных промышленных предприятий или сами приходили во власть, или делегировали туда своих представителей. Чтобы облегчить этот процесс, появилось и третье звено – свои СМИ, направляющие симпатии избирателей к «нужным» партиям и кандидатам, которые, во-первых, защищали своих владельцев от политического давления конкурентов, а во-вторых, лоббировали на государственном уровне их корпоративные интересы.

Экс-президент Леонид Кучма, на два срока правления которого пришлось формирования большинства ведущих финансово-промышленных групп, в своей книге «После Майдана», вышедшей в 2007 году, категорически отрицает, что приложил руку к становлению олигархии в нашей стране. Более того, он приводит свои аргументы в пользу олигархов, и пытается доказать, что среди них много талантливых людей, которые «заработали состояние своими мозгами».

«Олигархия – это правление небольшой группы людей. Оно предполагает высокий уровень согласия, единства целей. А наши «олигархи»- это крупные промышленники и финансисты. Они ничем совместно не руководят. Напротив, они конкурируют друг с другом. Они конкурируют, в том числе и за влияние на власть, государство, а также на общество. Ничего похожего на совместное управление страной, на настоящую олигархизацию» - констатирует Леонид Данилович и добавляет: «Без этих людей, без финансово-промышленных групп (ФПГ) не может быть великой отечественной промышленности, крупного отечественного капитала, который способен укладываться в развитие и конкурировать на мировом рынке».

Весьма и весьма символично, что термин «деолигархизация», которым сейчас оперирует Зеленский, «прилетел» от экс-президента Порошенко, несмотря на то, что его самого часто причисляют к олигархам. «Ключевая позиция, с которой я выхожу - деолигархизация страны. Если мы пытаемся построить в стране порядок, то они – олигархи – лишь хаос», - заявлял господин Порошенко в 2015 году в обращении к парламенту.

Ни для кого не секрет, что с момента приобретения независимости, олигархи прямо или косвенно были вовлечены в украинскую политику. Сначала они сами восседали в Верховной Раде, а сейчас в основном имеют свои группы влияния, причём в разных фракциях одновременно. Существует ряд косвенных доказательств того, что некоторые народные избранники работают в интересах олигархов: пишут и голосуют за выгодные для них законы, подают огромное количество правок к тем проектам, которые идут в разрез с интересами олигархов и так далее.

«В парламенте таких называют «человек с хозяином», - отметил как-то достаточно метко скандально известный нардеп от СН Николай Тищенко.

Один из ярких примеров того, как парламентарии могут лоббировать интересы олигарха, можно было наблюдать в апреле прошлого года, когда Верховная Рада принимала так называемый законопроект о банках. В народе он получил название «антиколомойский». Цель закона состояла в том, чтобы сделать невозможным возвращение банков их владельцам после национализации.

Перед вторым чтением нардепы подали более 16-ти тысяч правок, чем существенно замедлили процесс рассмотрения документа. Больше всего поправок было от Антона Полякова и Виктора Бондаря из группы «За будущее» и от «слуг» - Дмитрия Чёрного, Ольги Василевской-Смаглюк, Олега Дунды, Сергея Демченко, Александра Дубинского (уже исключён из «зелёной» фракции – ред.). И хотя сами депутаты это отрицают, однако косвенно все они связаны с олигархом Игорем Коломойским, который неоднократно заявлял, что национализация «Приватбанка» была несправедливой, и всячески стремился вернуть себе контроль над банком.

Всего в интересах Игоря Коломойского в здании под стеклянным куполом на Грушевского работает около семидесяти нардепов и почти сто носителей мандата отстаивают позиции Рината Ахметова. К такому выводу пришли коллеги из «BIHUS info», проанализировав активность народных избранников. Непосредственно в «Слуге народа» в интересах Ахметова активно работает так называемая «группа Павлюка», которая насчитывает около сорока нардепов и которую координирует черновицкий бизнесмен Илья Павлюк.

Людмила Буймистер – представительница СН, которая вчера, в отличие от большинства своих коллег по фракционному цеху, не поддержала президентский законопроект. На её примере (хотя таковых – масса) можно чётко проследить олигархические метастазы в украинском парламенте. Госпожа Буймистер регулярно настаивала на установлении RAB-тарифа на электроэнергию – сферу интересов Ахметова. До прихода в большую политику 35-летняя уроженка Москвы тесно сотрудничала с Сергеем Тарутой – давним бизнес-партнёром Рината Ахметова и нардепом от «Батькивщины». Кстати, во фракции Тимошенко, которая, несмотря на свою немногочисленность плотно сидит на финансовой игле олигархов, законопроект Зеленского не поддержали. Аргументация ЮВТ: никакого эффекта принятие документа не даст, а лишь создаст поводы для самопиара Зе.

Деолигархизационную инициативу президента вчера поддержали лишь связанные с Коломойским нардепы – из СН и группы «Доверие». «Пинчуковские» и «фирташевские», рассеянные в разных группах и фракциях и, де-юре являющиеся оппонентами, документ дружно «прокатили». Что касается Евросолидарности, то, поскольку лидер этой политсилы Пётр Порошенко сам рискует попасть в реестр олигархов, совсем не удивительно, что эта фракция не дала ни одного голоса.

Фокус в том, что ничего с голосованием во втором чтении деолигархизационный закон - непонятно. Более того, наблюдается обострение отношений между Банковой и руководством Верховной Рады. В частности, спикер Дмитрий Разумков, которого сейчас связывают с Ринатом Ахметовым, уже публично обещает внести поправки ко второму чтению в законопроект президента Владимира Зеленского о деолигархизации Украины. Их цель отобрать у Совета нацбезопасности и обороны функцию решать, кто олигарх, а кто - нет. Это вряд ли понравится Зеленскому. Поэтому уже в начале осени следует ожидать серьезных кадровых решений - Разумкова явно ожидают проблемы...

Читайте также: Коренные народы Украины получили законный статус

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое