КриминалКоррупция

Бывший высокопоставленный чиновник судебной администрации попался на «откате» в 51 млн грн

12:59 02 дек 2021.  3430Читайте на: УКРРУС

Экс-начальнику одного из управлений Государственной судебной администрации Украины и его пособнику объявлено подозрение.

Об этом сообщила пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) 

«Под процессуальным руководстве прокуроров САП детективы НАБУ уведомили о подозрении в завладении почти 51 млн гривен при закупке оборудования для протоколирования судебных заседаний и видеоконференций бывшему начальнику одного из управлений Государственной судебной администрации Украины и его пособнику- поставщику – руководителю частного общества», - говорится в сообщении.

Следствие установило, что в течение 2016 – 2018 годов чиновник Государственной судебной администрации (ГСА) совместно с руководителем и фактическим контролером частного общества организовали закупки оборудования для нужд ГСА. В частности, закупались устройства для протоколирования и фиксации судебных заседаний и проведения видеоконференций.

В ходе досудебного расследования выяснилось, что условия тендерной документации заранее согласовывались для недопущения к участию в торгах других потенциальных участников и обеспечения победы одного субъекта хозяйствования, у которого в последствии и закупалось оборудование по завышенным ценам.

Согласно выводам экспертизы, общая сумма ущерба нанесенного коррупционером и его пособником Государственной судебной администрации составила почти 51 млн гривен.

Такие действия подозреваемых квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата или завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой) УК Украины.

Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

Как сообщили Lenta.UA источники близкие к ГСА, во время проведения этой коррупционной закупки Государственную судебную администрацию возглавлял Зеновий Холоднюк, который является подозреваемым в уголовном производстве по трем статьям УК Украины - ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ст. 369-2 (злоупотребление влиянием) и ст. 351-2 (препятствование деятельности Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей).

Осенью прошлого года ВАКС отстранил Холоднюка от должности главы ГСА Украины, позже он подал в отставку.

Однако. как уточнил наш собеседник, это не помешало Холоднюку пристроится работать в «теплом местечке».

«Сейчас официально подозреваемый по трем статям УК Холоднюк возглавляет аппарат Национальной школы судей Украины и ежемесячно получает более 100 тыс. гривен зарплаты», - рассказал наш источник.

Остается непонятным, по каким критериям руководство Национальной школы судей Украины отобрало и трудоустроила подозреваемого с «букетом» статей УК на столь высокую должность в «кузнеце кадров» украинских судей?.

Иллюстративное фото: sud.ua

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое