За рубежом протесты в Беларуси

Колесниковой угрожали физической расправой перед попыткой принудительной депортации

14:04 10 сен 2020.  269 Читайте на: УКР РУС

Оппозиционерка будет судиться с белорусским КГБ.

Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова сообщила, что перед попыткой принудительной депортации из страны силовики надели ей на голову мешок и пригрозили убийством. Как передает белорусский портал TuT.by со ссылкой на адвоката Колесниковой Людмилу Козак, Колесникова подала заявление в Следственный комитет Беларуси в связи с инцидентом и требует судебных исков против власти, в том числе против белорусского КГБ, по обращению с ней, сообщает Радио Свобода.

В СМИ появилось содержание заявления: «Высказывались угрозы лишить меня жизни, которые восприняты мной как реальные. В частности, заявлялось, что в случае, если я добровольно не покину территорию Республики Беларусь, меня все равно вывезут: живой или частями. Высказывались и угрозы лишить меня свободы на срок до 25 лет, устроить мне проблемы в местах содержания под стражей, в местах лишения свободы». 

Правоохранительные органы Беларуси пока официально не комментировали заявления Марии Колесниковой. 

Накануне стало известно, что Колесникову задержали в Минске по обвинению в «незаконной попытке захвата власти». Адвокат Колесниковой встретилась с ней 9 сентября, впервые после ее исчезновения, сказав, что тот поместили в камеру с шестью другими людьми в СИЗО. 

8 сентября Марию Колесникову, Антона Родненкова и Ивана Кравцова пытались выдворить в Украине, но Колесникова порвала свой паспорт, чтобы этому помешать. Родненков и Кравцов находятся в Украине. 

Колесникова является одной из семи членов президиума Координационного совета по передаче власти в Беларуси. 

Сейчас только нобелевская лауреат по литературе Светлана Алексиевич остается на территории Беларуси и на свободе. При этом она заявила 9 сентября, что к ней пришли оперативники.

Фото: Мария Колесникова, Радио Свобода

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое