ПолитикаБольшое выселение

Кого скоро могут попросить на выход с госдач под Киевом, узнали СМИ

06:28 25 май 2021.  6110Читайте на: УКРРУС

Новая концепция аренды жилья в Конча-Заспе, ВДНХ и Пуща-Водице будет позже.

С государственных дач в элитарных поселках под Киевом – Конча-Заспе и Пуще-Водице – могут выселить немалую группу бывших и действующих чиновников. О кандидатах на выселение написала Liga.net.

Аудит проживающих на госдачах, инициированный президентом Украины Владимиром Зеленским, должен завершиться уже на этой неделе – 28 мая.

Сейчас в госдачах Конча-Заспы живут до 200 человек, а в Пуще-Водице – до 50 арендаторов.

«Для выселения экс-чиновников, арендующих там госдачи еще со времен Кучмы-Януковича, будут использовать формальные поводы: долги за аренду и коммунальные услуги, незаконную перестройку зданий и самозахват территорий», – пишет издание.

Сообщается, что эту схему уже опробовали на ряде жителей. В частности, в апреле дом в Конча-Заспе покинул отстраненный глава Конституционного суда Александр Тупицкий.

Выяснилось, что многие бывшие чиновники арендовали госдачи на 49 лет за «очень смешные деньги».

Читайте также: Стало известно, сколько стоит содержание госдачи Зеленского

По словам Зеленского, здесь живут десятки бывших судей и прокуроров, таможенников и силовиков, других давно забытых чиновников. В частности, президент называл экс-нардепа от ПР Ландика, экс-нардепа от «Батькивщины» и «Народного фронта» Васюника, одиозного экс-министра образования Табачника, экс-министра здравоохранения Богатыреву,  экс-вице-премьера Гройсмана и Яценюка – Зубко и прочих.

Эти люди годами пользовались госимуществом в Конча-Заспе и Пуща-Водице как своим собственным добром, рассказал  Liga.net о предстоящем аудите источник в Офисе президента.

«Независимо от статуса и юридических оснований, заехав на госдачи, они искренне считали, что это пожизненно. Они перестраивали, ставили заборы, захватывали прилегающую территорию, ломали инженерные сети», – говорит он.

Причем это не всегда были госслужащие. Часть – чисто «коммерческие жители» и бизнесмены.

Читайте также: У Зеленского рассказали, почему он переехал на госдачу

По данным собеседника Liga.net в Офисе президента, для расторжения договоров аренды будут использовать формальные поводы: долги за коммуналку, незаконные перепланировки. Он перечисляет примеры. Так, экс-генпрокурор Пискун накопил за пользование объектами долг в 280 тыс. грн, экс-глава КСУ Тупицкий – 79 тыс., еще один судья КСУ Слиденко с долгом в 57 тыс. грн, с нарушением правил пожарной безопасности, самовольным занятием служебного помещения, экс-замглавы ДУС Савицкий с самовольным ремонтом и установленным забором и т.д.

В списках – десятки известных как в прошлом, так и в настоящем фамилий.

Отметим, что Зеленский утверждает, что затеял большую ревизию вовсе не затем, чтобы освободить дачи под своих людей.

«Вместо них не заедут люди, связанные со мной», – заверил президент.

Новая концепция аренды жилья в Конча-Заспе, ВДНХ и Пуща-Водице будет позже.

Как ранее сообщала lenta.ua, выяснилось, как выглядит дача, где сейчас живет Владимир Зеленский.

Фото: Радио Свобода

Автор: Алеся Цвирка

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое