Политика Власть

Когда похвалил кум Путина: почему Порошенко оказался в цугцванге

20:33 02 мар 2021.  3059 Читайте на: УКР РУС

Последние политические события наносят серьезный ущерб по надеждам пятого президента Украины когда-либо вернуться в свое кресло. И пока что вразумительного решения, как бороться с информационными – пускай, и непрямыми – ударами, у Петра Порошенко нет.

Есть в украинской политике поверье: похвала от Виктора Медведчука – не к добру. Это на себя в полной мере испытала в 2018 году Юлия Тимошенко. Тогда в интервью The Independent, которое принадлежит российскому олигарху Александру Лебедеву, кум президента РФ Путина Виктор Медведчук назвал Юлию Тимошенко «сфокусированным» и «хорошо подготовленным» кандидатом в президенты Украины. В результате, Леди Ю, чья кампания вначале выглядела весьма перспективно, заняла третье место, не сумев попасть во второй тур. Сейчас настал черед экс-президента Петра Порошенко…

В интервью Би-Би-Си Медведчук похвалил Порошенко за то, что тот не пошел на «нарушение Конституции» и не стал накладывать санкции, когда был президентом. И даже спрогнозировал Петру Алексеевичу победу на президентских выборах. «Если будут досрочные президентские выборы в ближайшие полгода-год, Порошенко станет президентом», - заявил Медведчук. Правда, добавив, что голосовать за него не будет.

Читайте также: Аваков отреагировал на кричалку, что он «черт»

Впрочем, как раз «гуманизм» Петра Алексеевича по отношению к Медведчуку во время его президентства вылезает ему боком. Эксперты активно отмечают, что введение санкций Зеленским по отношению к куму Путина и его окружению нанесли сильнейший – пускай, и косвенный – удар по Порошенко. Которому крайне сложно объяснить, почему он не смог ничего сделать с телеканалами Медведчука. Тем более, что слова Порошенко о том, что Служба безопасности не смогла ему добыть нужных документов, чтобы «похоронить» медиа-империю кума Путина, разбиваются о слова других политиков, принимавших в период президентства Петра Алексеевича непосредственное участие в политической жизни страны.

«Мне было обидно слышать, когда предыдущий президент Украины сказал, что поздравляет нынешний состав СБУ и сожалеет, что прошлые работники СБУ не могли ему подать таких материалов. Это неправда. Я лично знаю, о том, что СБУ и Василий Грицак такие материалы ему показывали и давали, и у него было более чем достаточно оснований. Почему он не принял такого решения. Наверное, у него были свои резоны», - отметил в одном из интервью министр внутренних дел Арсен Аваков.

Министр припомнил 2018 год, когда на заседание СНБО должны были вынесены санкции в отношении телеканалов 112 и NewsOne, но в итоге был предложен другой проект по телеканалу «Наш». Аваков подчеркнул: он под стенограмму напомнил о тогдашнем конфликте групп Ахметова и Медведчука и спросил, намеренно ли власть будет подыгрывать последнему в ущерб интересов первого, вместо того, чтобы решать вопрос кардинально в отношении всех каналов. На что, мол, Порошенко успокоил и распорядился все отложить и поручить СБУ доработку.

Очень «вовремя» для Петра Алексеевича появились и записи разговора от 2014 года – между Виктором Медведчуком и одним из наиболее одиозных персонажей в Администрации Путина – Владислава Суркова, которого называют одним из идеологов «русской весны». Из этого разговора стало понятно, что Петр Алексеевич непосредственно во время ожесточенных боев на Донбассе занимался организацией поставок электроэнергии из России через Украину в Крым. Удар, явно подготовленный Офисом президента, получился – в десяточку…

«Порошенко изначально привлек Медведчука к ведению переговоров с Москвой и организовал «зеленую улицу» для ведения бизнеса с оккупированными территориями и с РФ. Медведчук был не оппонентом, а партнером Порошенко. Медведчука ему никто не навязывал. Он появился в «раскладах» едва ли не сразу после избрания Порошенко президентом в мае 2014 года», - считает политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

На фоне «антимедведчуковских войн» Петру Алексеевичу нужно срочно менять повестку дня и искать новые аргументы для своих избирателей. Суд над Сергеем Стерненко дал такую возможность.

«Пользуясь протестами в деле Стерненко, ЕС пытается навязать собственные «услуги», тем самым блокируя появление новых точек консолидации. Порохоботы превращают патриотическую политнишу в гетто фан-клуба Порошенко, тем самым отбирая общую политическую перспективу и подрывая базу сопротивления для того же реванша, о котором они все твердят», - отметил Кулик.

Впрочем, для большинства украинцев личность одесского активиста с весьма неоднозначной репутацией все же малопонятна. И тема быстро начала канализироваться.

Достаточно ярко Петр Порошенко зацепил тему вакцинации, назвав препарат, привезенный из Индии, г..ном. Провальная для власти истории с закупкой вакцин от коронавируса – благодатная тема для любого политика-оппозиционера. И это – проблема, так как Петр Алексеевич в критике власти здесь не одинок. Та же Юлия Владимировна напрямую призвала отказаться от индийских вакцин, а подобные темы, как известно – ее «конек».

В любом случае, это тактические ходы, которые не могут отменить стратегический провал Петра Порошенко в результате информационной кампании Офиса президента. Тем более, что по информации Lenta.UA, появление записи разговора Медведчука с Сурковым – далеко не конец акцентированных ударов по экс-президенту. На Банковой готовят новые шаги, и Порошенко придется отбиваться от ударов и обвинений в сотрудничестве с Россией. И перебить это чем-то сейчас Петру Алексеевичу будет крайне сложно: страна впервые за многие годы увидела, как власть может «рвать» оппонентов из «пятой колонны». И Петр Алексеевич, который в течение пяти лет правил Украиной, будет явно выглядеть в невыигрышном свете.

Дмитрий Крыжак 

Читайте также: Аваков рассказал, когда начнется поставка воды в Крым

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое