Здоровье Диабет

Когда нужно немедленно вызывать скорую при диабете, объяснил врач

02:13 01 май 2021.  1032 Читайте на: УКР РУС

Три опасных симптома диабета могут указывать на гиперосмолярное гипергликемическое состояние.

Часто диабет второго типа развивается медленно и незаметно, однако по мере того, как заболевание прогрессирует, оно может вызвать опасные для жизни осложнения.

Симптомы болезни различаются по степени тяжести и значимости и к каждому из них нужно относиться серьезно. При этом некоторые требуют немедленной медицинской помощи, пишет Express. Как объясняет клинический директор и фармацевт Хусейн Абде, есть три признака, на основе которых можно заподозрить опасное осложение диабета второго типа:

– слабый и учащенный пульс;

– лихорадка (у взрослых);

– сухость во рту.

Как уточняет специалист, это проявления могут указывать на гиперосмолярное гипергликемическое состояние (ГГС) – жизнеугрожающее осложнение болезни, при котором уровень сахара в крови достигает критического уровня.

По словам Абде, у ГГС, в свою очередь, тоже существуют три наиболее серьезных симптома:

– судороги;

– временный частичный паралич;

– потеря сознания.

В случае обнаружения какого-либо из них важно немедленно звонить в скорую помощь.

Также врач акцентировал внимание на том, что высокий уровень сахара в крови, наблюдающийся в течение длительного времени, может привести к повреждению нервов. Существуют различные типы такого повреждения, связанные с диабетом второго типа, и все они известны как диабетическая невропатия. Ее симптомами могут быть покалывание или онемение в руках или ногах, а также нервная боль, напоминающая удар током или жжение. В этих случаях тоже необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Фото: ©Shutterstock / Fotodom

Автор: Олеся Цвирка

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое