Точка зрения Уриэль Штерн

Когда киевляне наконец-то займутся своим городом

15:45 05 дек.  876 Читайте на: УКР РУС

Общественный деятель, учредитель БФ "Квитна" Уриэль Штерн об проблемах столицы.

Мы живем в прекрасном Киеве. Это город с замечательным ландшафтом, глубокой историей и отзывчивыми жителями. Мы его любим за уют, милую неторопливость и за потрясающую природу, парки и водоемы.

Но, как в любом мегаполисе, в Киеве постоянно возникает множество проблем, особенно в социально-гуманитарной сфере. Сейчас вижу, что проблемы не решаются. Я потрясен ситуацией, которая сложилась в нашем обществе. Мы закрываем глаза, когда зимой по улице идет пенсионер в одежде не по сезону. Даже не обращаем внимание, когда контейнер для стекла набит пластиком и бумагой. Не знаем, как помочь человеку, который поперхнулся или ему стало плохо. По факту недоступна нормальная ургентная медицина для несостоятельных слоев населения. У людей недостаточно знаний и слабо доступна информация про большинство социально значимых инициатив и возможностей.

Это все простые вещи, о которых мы могли бы позаботиться и сами. Но нет. Все потому, что общество привыкло перекладывать все проблемы и заботы на государство. Эхо совка? Естественно. Также можно “обвинить” в этом и технический прогресс. Цивилизация не стоит на месте, а стремительно развивается. С прогрессом, естественно, должна параллельно идти модернизация, как техническая, так и социальная.

Во все вопросы государство со своей слишком сложной структурой принятия решений ввязываться не будет. В развитых городах и странах часть решений на себя берет общество. Точечно, по ходу возникновения проблем. Потому что именно на самом низовом уровне, на уровне самих жителей, в первую очередь проявляются слабые места, которые могут попасть в государственные и муниципальные программы развития лишь при удачном стечении обстоятельств. Либо тогда, когда это кому-то выгодно.

Да, Киев прекрасный город, но нужно им начать заниматься. Сформировать месседж для властей и понять, на что именно мы, как жители, способны.
Сколько можно писать об экологии, если мы не хотим сортировать мусор, покупаем воду в пластике и выкидываем тысячи стаканчиков из-под кофе. Нам жалко больных детей, но мы ничего не предпринимаем. Мы вздыхаем по поводу незащищенности стариков и инвалидов. Мы проглатываем хамство на улицах, и несем очередные 100 грн “на шторы” в школу наших детей. И что дальше? Мечтаем покинуть этот город и переместиться туда, где этим вопросы уже решены. Да, чувство неустроенности и незащищенности не вызывает у людей желания жить в городе и растить в нем детей. И не задумываемся о том, что мы, социум, способны и должны на это повлиять.

Світлина від Yuriel Shtern.

Взято из Facebook      

Фото: Facebook

Новости

Самое читаемое