Политика Власть

Коалиционный брак по расчету: с кем объединится Зеленский в новой Раде

16:17 25 июн.  1996 Читайте на: УКР РУС

Шансы на получение монобольшинста у «Слуги народа» в следующем созыве ВР невысоки. Поэтому на Банковой уже сейчас задумались над тем, с кем договариваться о союзе.

Своим недавним решением о соответствии Основному закону указа президента о досрочном прекращении полномочий нынешней Верховной Рады Конституционный суд подтвердил, что парламентские выборы состоятся 21 июля. Поэтому претендентам на депутатские мандаты нужно приложить максимум усилий, чтобы менее чем за месяц убедить избирателя поставить заветную галочку в бюллетене напротив названия своей политсилы. Эксперты полагают, что сделать это будет крайне трудно по нескольким причинам.

Во-первых, временной дефицит: «раскрутиться» и достучаться к уму и сердцу потенциального избирателя всего за несколько недель предельно сложно, если не сказать — невозможно. Понятно, что партиям с продолжительной историей существования, таких, к примеру, как «Батькивщина» Юлии Тимошенко «разбудить» свой электорат можно и за несколько недель. Остальным придется гораздо сложнее. Тем более, что у «старых» партий есть большая проблема: антирейтинг, отбелить который за столь короткий период времени фактически нереально, накладывается на появление множества партий «новых лиц», которые отвлекают на себя внимание электората.

В высшую политическую лигу стремительно ворвались такие политсилы как «Слуга народа» Зеленского и «Голос» Вакарчука. Они пасутся на одном поле с бывалыми партиями и уже «пооткусывали» от «Батькивщины», «Европейской солидарности» Петра Порошенко, «Радикальной партии» Олега Ляшко и «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко серьезные электоральные куски.

Последняя социология (группа «Рейтинг») свидетельствует о том, что Ляшко и сотоварищи (2,1% определившихся и 1,6% всех опрошенных респондентов) могут оказаться на политической обочине и не попасть в следующий созыв ВР. Серьезные проблемы и у политсилы экс-президента Порошенко. Его «Европейская солидарность» имеет поддержку 5%, это как раз минимальный порог для прохождения в Раду. Так что через месяц не исключены неприятные сюрпризы для партии «ЕС».

Все без исключения соцопросы фиксируют лидерские позиции «Слуги народа». А это значит, что фракция президента Зеленского, если и не наберет самостоятельно 226 «штыков» для формирования единоличного большинства (с этим, похоже, могут возникнуть проблемы из-за низкого качества подбора мажоритарщиков), то в любом случае будет главной составляющей будущей правящей коалиции. Готовность помогать «слугам» выразили практически все ключевые политигроки. Даже Петр Порошенко, который беспощадно критиковал персонально Владимира Зеленского и, понятное дело, его политсилу, уже высказывается значительно мягче и даже намекнул на возможность коалиционного брака со «Слугой народа». Поговаривают, экс-президент, несмотря на низкие показатели своей партии, видит себя в спикерском кресле.

В свою очередь Владимир Зеленский заявил, что в новой Раде «Слуга народа» будет создавать правящее большинство с представителями новых лиц (речь идет о «Голосе»), однако эксперты сомневаются, хватит ли им депутатов. И даже если наберется 226, открытым остается вопрос о будущем премьере. Кто? Вакарчук? Едва ли. А если пост главы правительства займет кто-то из команды президента, это будет расценено как монополизация исполнительной власти со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Как рассказали Lenta.UA, в «Слуге народа» и «Голосе» раздумывают над равноудаленной фигурой, которая могла бы устроить наших западных партнеров.

Недавно Владимир Зеленский на вопрос журналистов о возможности вхождения в будущую коалицию политсилы Юлии Тимошенко задал встречный вопрос: а разве «Батькивщина» это новое лицо? Исходя из этого, месседж от президента свидетельствует о том, что желание Юлии Тимошенко вновь возглавить Кабмин выглядит мало выполнимым… Сомнительным выглядит и вхождение в коалицию «Европейской Солидарности». Конечно, если они все же преодолеют проходной барьер и смогут войти в Раду, учитывая резкое падение рейтингов.

Присутствие в коалиции представителей «Оппозиционной платформы — за жизнь» (на сегодня второе место в опросах с показателем 11,1%) также является практически невозможным. Хотя Юрий Бойко неоднократно говорил, что готов стать хорошим премьер-министром, в команде Зеленского категорически отвергают возможность союза с Бойко, Медведчуком и сотоварищи.

На данный момент, по убеждению экспертов, наиболее вероятной коалиционной конфигурацией представляется «Слуга народа» + «Голос». При этом, пост премьер-министра отдается... нынешнему главе НАК «Нафтогаз Украины» Андрею Коболеву. Фигура, с одной стороны, неоднозначная, поскольку его миллионные премии за неокончательно выигранный суд с «Газпромом» серьезно подмочили ему репутацию. С другой стороны, Коломойский, который, вне всякого сомнения, сохраняет определенное влияние на Зеленского, не единожды публично заявлял о том, что именно Коболева он видит в премьерском кресле. Сам глава НАКа также намекал, что свое ближайшее будущее связывает с политической деятельностью.

Коболев, по мнению экспертов, вполне может стать техническим премьером, который устроит не только и не столько украинский политикум, сколько западных партнеров, в частности США. Кстати, то, что кандидатуру Коболева поддерживают в Белом доме в неофициальных беседах подтверждают и сотрудники посольства Соединенных Штатов в Украине. В нем они видят нового Яценюка, премьерская карьера которого, впрочем, завершилась полным политическим банкротством.

Стоит ли отбрасывать со счетов вероятность создания монобольшинства в будущем парламенте? Один из ближайших соратников Зеленского, нынешний представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук в недавнем интервью прямо заявляет об амбициях такого рода. «Наша цель – монокоалиция. Это возможность взять на себя полную ответственность и не прятаться за партнерами. Любая коалиция – это кулуарные договоренности, распределение должностей по квотному принципу, а не профессиональному», – сказал он.

Впрочем, если по партийным спискам у «Слуги народа» есть все возможности забрать большую часть депутатских мандатов, то с мажоритарщиками могут возникнуть серьезные проблемы. Не в последнюю очередь, из-за низкого качества подбора кандидатов на округа – многие из них имеют крайне негативный шлейф. И высокий общепартийный рейтинг Зеленского им не поможет. Более того, если не убрать наиболее одиозных из них, поддержка «Слуги народа» может начать падение как раз в канун дня выборов…

Наталия Ромашова

Самое читаемое