Культура История кинематографа

Книга рекордов Гиннеса назвала самый старый действующий кинотеатр - ему 122 года

09:40 14 июл 2021.  822 Читайте на: УКР РУС

И он находится во Франции.

В Европе днем рождения кинематографа считается 25 декабря 1895 года, когда братья Луи и Огюст Люмьеры организовали в парижском Гранд-кафе первый коммерческий киносеанс. Обычно первым фильмов в истории кино называют «Прибытие поезда», и он действительно входил в эту программу. Но на самом деле она открывалась другим сюжетом – «Выход рабочих с фабрики Люмьер», и именно он был первой лентой, снятой братьями. «В Европе» - уточнение необходимое, так как в США рождение кинематографа относят к 1888 году, когда знаменитый американский изобретатель Томас Алва Эдисон придумал кинетоскоп – прибор для показа движущихся картинок. Эдисон, как мы подробно рассказывали ранее, не только запатентовал свое изобретение, но и начал «патентную войну», которая привела к возникновению Голливуда. Потребность перебраться подальше от представителей эдисоновского треста привела начинающих кинопродюсеров в глухую местность с пятьюстами жителей на юге Штатов, которая до 1900 года называлась Кахуэнга. Ее преимуществом было не обилие солнечных дней, нужных для съемок на натуре, как было принято считать позднее, а то, что при первых признаках опасности оттуда можно было сбежать в расположенную поблизости Мексику, где съемочную группу уже не могли достать американские власти.

Неудивительно, что при таких перипетиях самый старый действующий кинотеатр в сохранился именно в Европе. Дело еще и в том, что Люмьеры как бизнесмены, в отличие от Эдисона, стали не воевать с кинотеатрами, а представлять им свои кинопроекционные аппараты, которые представители компании Люмьеров монтировали на местах. Они же и организовывали на этих аппаратах киносеансы, которые уже в 1896-м году прошли в Лондоне, Риме, Кёльне, Женеве, Мадриде и Санкт-Петербурге. Во всех этих случаях братьям перечислялись 60% от, выражаясь современным языком, бокс-офиса, то есть киносборов. И самым старым действующим кинотеатром, сохранившимся с тех времен стал, как рассказывает francetvinfo.fr., Eden-Théâtre de La Ciotat в средиземноморском порту Буш-дю-Рон, где тогда проживало всего 12 тысяч человек, да и сегодня живут всего 35 тыс.

Объясняется это тем, что в этом городке была летняя резиденция Антуана Люмьера, отца Луи и Огюста, который предложил владельцам заведения, где с 1889-го года проходили театральные представления, концерты и даже боксерские поединки, провести там киносеанс с демонстрацией изобретения своих сыновей. Первый опыт закончился неудачей, но 21 марта 1899-го сеанс, в котором участвовали около 20 люмьеровских фильмов, прошел успешно. Интересно то, что старейший в мире действующий кинотеатр за прошедшие с того времени 122 года не сменил не только свой профиль деятельности, но и остался семейным бизнесом, которым сейчас владеет Мари-Лор Смилович, потомок первых владельцев и нынешний директор Eden-Théâtre. 

Фото: самый старый в мире действующий кинотеатр сегодня Facebook

  

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое