За рубежом Выборы президента

Кнессет тайным голосованием избрал нового президента Израиля

16:12 02 июн 2021.  707 Читайте на: УКР РУС

11-ым президентом государства Израиль избран бывший глава партии «Авода» и Еврейского агентства (Сохнут) Ицхак Герцог.

В ходе тайного голосования 87 депутатов проголосовали за Герцога, 27 – за Мирьям Перец. Шесть депутатов воздержались, сообщает NEWSru.co.il.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху встретился с избранным президентом государства Израиль и поздравил его, а также поблагодарил Мирьям Перец.

«С чувством трепета я принимаю на себя обязанности и ответственность, которая на меня возложена. Я буду рад работать с любым правительством и любым премьер-министром…», - заявил Герцог.

В этот момент Нетаньяху прервал его и сказал: «Давайте сейчас не будем в это вдаваться».

«Я буду президентом всех граждан Израиля», - подчеркнул Герцог.

Ицхак Герцог (1960) – сын шестого президента Израиля Хаима Герцога и внук главного раввина Израиля Ицхака Галеви Герцога.

Читайте также Нетаньяху ушел в полный отказ

Учился в государственной религиозной школе, а затем в еврейской школе в Манхэттене (когда отец был послом в ООН). Служил в армии в подразделении военной разведки 8200.

Учился в университете Корнел и в Нью-Йоркском университете. Юрист. До избрания в Кнессет в 2003 году работал адвокатом. В 2000-2003 годах возглавлял национальный совет по борьбе с наркотиками. В 1999-2001 годах – секретарь правительства Эхуда Барака.

Работал в правительстве на должностях министра строительства, туризма, социального обеспечения. В 2013 году возглавил партию «Авода» и оппозицию.

В 2018 году избран на председателем Еврейского агентства (Сохнут) и покинул Кнессет. 2 июня 2021 года избран 11-м президентом государства Израиль.

Напомним, в мартен в Израиле состоялись досрочные парламентские выборы.

Читайте также: Меркель поддержала право Израиля на самооборону

Иван Венжик

Иллюстративное фото: 7kanal.co.il

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое