ПолитикаHAARP

КНДР запустила гиперзвуковую ракету, которая вызывает сильную турбулентность в атмосфере

16:45 15 янв 2022.  3129Читайте на: УКРРУС

Это третье испытание подобного вида вооружений.

Совет национальной безопасности Южной Кореи сообщил, что с территории КНДР был зафиксирован очередной запуск гиперзвуковой ракеты. Это третий запуск баллистической ракеты северокорейскими военными в январе 2022 года, сообщает newsru.co.il. 

Южнокорейское агентство Рёнхап со ссылкой на военных страны сообщило, что пущенный Северной Кореей снаряд является гиперзвуковой ракетой. Она действительно смогла развить скорость в 10 Махов (то есть в десять раз выше скорости звука) и пролететь 1000 километров. По данным BBC, ее характеристики, в том числе маневренность, были значительно улучшены по сравнению с ракетой, запущенной Пхеньяном 5 января и пролетевшей около 700 км со скоростью в 6 Махов. 

Первые испытания гиперзвуковой ракеты Северной Кореей прошли еще в сентябре 2021 года. 29 сентября официальный Пхеньян сообщил об успешном испытании гиперзвуковой ракеты "Хвасон-8". 

Специалисты объясняют, что гиперзвуковые ракеты опаснее других - они могут развивать скорость около 6200 км/ч, то есть более чем в пять раз превышающую скорость звука. Это оружие способно провоцировать колебание ионосферы и искусственный геомагнитный шторм, что чревато нарастанием турбулентных процессов в атмосфере Земли - которые могут провоцировать наводнения и бури в одних регионах и засухи - в других.

Фото: newsru.co.il

Читайте также: Миру следует готовиться к «супервойнам будущего», предупредили в британской разведке MI6

Читайте также: Эксперты заявили о глобальной угрозе гиперзвукового оружия

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое