За рубежом

Ключевые армянские судьи ушли в отставку

04:05 19 июн.  388 Читайте на: УКР РУС

Никол Пашинян продолжает реформы.

Несколько членов судебной ветви власти Армении, в том числе высокопоставленные судьи, подали заявления об отставке после звонков премьер-министра страны Никола Пашиняна, попросившего их уйти в отставку, пишет Emerging Europe.

По сообщениям армянской прессы, два члена Высшего судебного совета, Сергей Мегрян и Армен Бекташян, подали в отставку 14 июня. Шесть других членов совета, состоящего из 10 человек, ранее подали в отставку вместе со своими сотрудниками.

В мае президент Высшего судебного совета Гагик Арутюнян, который также возглавлял Конституционный суд Армении, также ушел в отставку, после чего вскоре последовала отставка его преемника Армена Хачатряна.

Премьер-министр Армении пообещал реформировать судебную систему страны, путем введения системы проверок для увольнения политически предвзятых судей после решения суда об освобождении бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, который был обвинен в свержении конституционного строя во время антиправительственных акций протеста в 2008.

«Люди воспринимают судебную систему как пережиток бывшей коррумпированной системы, где постоянно разрабатывались и проводились заговоры против людей. Понятно, что общественность не доверяет судебным решениям. И я говорю это не только как премьер-министр, но и как представитель армянского народа, который имеет право выступать от его имени», - Пашинян сказал в мае.

ЕС выразил готовность поддержать реформы армянского президента. Пашинян также пригласил к участию в этом процессе Совет Европы, ведущую правозащитную неправительственную организацию континента, а также других европейских специалистов. 

Новости

Самое читаемое