Зеленая планета Аномальная жара

Климатологи предупредили о назревающей экологической катастрофе

11:47 05 авг.  5250 Читайте на: УКР РУС

Ученые предупреждают о глобальном изменении климата на планете в обозримом будущем.

В Гренландии к концу июля установилась рекордная температура. Лед стал таить быстрее прогнозов, что привело к образованию озер и рек. Происходящие процессы могут привести к катастрофе, как это случилось с расположенным в Исландии ледником Окйекудль. 

100 лет назад Окйекудль с толщиной льда в 50 метров покрывал 15 квадратных километров горного склона. Сейчас его площадь сократилась до одного «квадрата», а глубина – до 15 метров. Если глобальное потепление не остановить, аналогичная судьба ждет другие ледники. 

«Странное» (и это еще мягко сказано) поведение погоды в последнее время все чаще заставляет ученых задумываться над тем, что будет с нашей планетой дальше. Но серьезные изменения, связанные с климатом, происходят уже сейчас. Экстремальная жара в Сибири является причиной пожаров уже не одну неделю, но повышение температуры зарегистрировано и в других регионах. В Европе, в районе Сахары и в Гренландии. И последнее — это проблема для всей нашей планеты.

В целом, ледяной покров Гренландии немного тает в течение лета и восстанавливается зимой и это нормально. Однако в нынешнем году таянье началось гораздо раньше — в мае. При этом ожидается, что надвигающийся теплый фронт усилит таяние льдов еще сильнее. Гигантский ледяной щит Гренландии возвышается на 3000 тысячи метров над уровнем моря. Синоптики прогнозируют, что его вершина будет особенно теплой на этой неделе. Около нуля градусов.

Это очень теплая температура для такой высоты, — говорит Рут Моттрам, ученый-климатолог из Датского метеорологического института. 2019 год может приблизиться к рекордному 2012 году, когда ледяной покров Гренландии терял более, чем 14000 тонн льда в секунду. То, что происходит в Гренландии, будет ощущаться во всем мире. Только в июле ледяной покров Гренландии потерял 160 миллиардов тонн льда.

18 августа ученые и жители Исландии откроют мемориальную доску в честь «погибшего» ледника. Памятник должен напоминать людям, что пора принимать меры для сохранения экологии.

«Памятники нужны живым людям. Мы хотим, чтобы люди осознали серьезность проблемы и начали реагировать на быстрое таяние льдов», - заявил ученый из университета Райса Саймен Хоу.

Недавно опубликованное в журнале World Weather Attribution исследование говорит о том, что подобные периоды аномальной жары могут повториться и в будущие годы, что еще сильнее повлияет на таяние ледников Гренландии. В конечном итоге сейчас теплые течения Атлантического океана, если можно так выразиться, «охлаждаются». Это все уже приводит к тому, что климат на Земле меняется, что вызывает всплески наводнений и еще большую выраженность резкоконтинентального климата (когда зима — холодная, а лето — жаркое). А жаркое лето может спровоцировать новые периоды аномальной жары, что замыкает круг и в конечном итоге может привести к глобальному изменению климата на планете в обозримом будущем.

Фото: dpchas.com.ua

Самое читаемое