Киев Киевсовет

Кличко хочет распустить Киевсовет и провести досрочные выборы

14:03 19 сен.  179 Читайте на: УКР РУС

Депутаты Киевсовета должны нести ответственность перед людьми.

Заседание Киевсовета, намеченное на 19 сентября, не состоялось: в зале зарегистрировалось всего 38 депутатов из 120-ти.  

Мэр Киева Виталий Кличко по этому поводу пожурил депутатов, для которых «политические амбиции выше интересов избирателей», и заявил, что обращается в Верховную Раду с просьбой назначить в Киеве внеочередные выборы, сообщает «КиевVласть». 

Кличко отметил, что сегодня, не смотря на достигнутые во вторник с главами фракций Киевсовета договоренности, опять нет кворума и проведение сессионного заседания невозможно. 

Он напомнил, что сегодня депутаты должны были решать важные вопросы для города, среди которых социальные выплаты, надбавки педагогам, зарплата транспортникам, подготовка к отопительному сезону, работа над бюджетом Киева на 2020 год. 

Но в связи с тем, что кворума опять нет, он отправляет обращение к парламенту о роспуске Киевсовета и назначении досрочных выборов в столице. 

Мэр Киева высказал убеждение, что киевские депутаты, которые сегодня отсутствуют в сессионном зале, найдут оправдание такому поступку. И провел параллель со вчерашней ситуацией с блокированием моста Метро, когда ни один из правоохранителей не искал причину не идти на штурм, а был готов отдать свою жизнь за киевлян и Киев. 

Кличко особо подчеркнул, что депутаты Киевсовета должны нести ответственность перед людьми, которые их выбрали, а не руководствоваться политической конъюнктурой и личными интересами. 

Напомним,  что вопрос проведения досрочных выборов Киевсовета и мэра Киева фактически решен и без соответствующего обращения Виталия Кличко к Верховной Раде.  

Президент Владимир Зеленский и «монобольшинство» партии «Слуга народа» в ВР твердо намерены в ближайшее время утвердить новый Закон «О столице». По одной из версий соответствующего законопроекта, выборы депутатов Киевсовета и мэра столицы состоятся уже 8 декабря 2019 года.  

Сегодня утром Верховная Рада внесла в повестку дня второй сессии законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О столице Украины – городе-герое Киеве».  

Накануне закон одобрил и рекомендовал принять профильный парламентский комитет.  

Фото: KV 
 

Новости

Самое читаемое