Культура Кинематограф

Китайский военный боевик «Битва на озере Чан-Цзинь» продолжает уверенно идти к первому месту в мировом кинопрокате

14:20 12 окт 2021.  2813 Читайте на: УКР РУС

Теперь у него уже $633 млн. кассовых сборов.

Знаменитый английский футболист Гари Линекер еще в 1990-м году после поражения от сборной Германии в полуфинале чемпионата мира произнес знаменитую фразу; «В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы». С тех пор он не раз ее переформулировал (и даже до противоположного смысла), но именно первый вариант формулировки остался, можно сказать, «на века».

И сейчас уже можно предположить, что в кинематографе скоро появится свой вариант этого афоризма. Что-то вроде того, что «на голливудские фильмы ходят во всем мире, но побеждают за счет своего зрителя всегда китайцы». И на этой неделе появился еще один тому пример, о котором мы, кстати, предупреждали. Так, очень неплохо стартовал 25-й фильм кинобондианы «Нет времени умирать» (нашу рецензию на него можно прочесть здесь). Пока еще рано подводить глобальные промежуточные итоги, так как фильм вышел не во всех странах, но в Британии, на родине Джеймса Бонда, он за две недели собрал $71 млн., а это отличный показатель даже для «доковидных времен». То же самое можно сказать и о мировом старте «Венома 2», который в четверг выйдет и в украинских кинотеатрах.

Однако лидирует в мировом прокате всё равно китайский фильм – военный боевик «Битва на озере Чан-Цзинь». Недавно мы писали о том, что он собрал в китайской прокате $405 млн., и что с такой динамикой он может обогнать занимающую в этом году первое место в мировом прокате другую китайскую ленту «Привет, мама» с ее $822 млн. И вот уже сумма кассовых сборов ленты о событиях корейской войны 50-х годов прошлого века составила $633 млн. Оба блокбастера идут, если воспользоваться ипподромным сленгом, «ноздря в ноздрю». Но главное тут то, что «победят всё равно китайцы».

Фото: Twitter

  

Сергей Семенов

Самое читаемое