История Нумизматика

Китайский «драконий доллар» могут приобрести за рекордные $500 000

06:37 14 янв.  1049 Читайте на: УКР РУС

Редчайшая серебряная монета, отчеканенная в 1911 году в портовом городе Тяньцзинь, сочетающая изображение дракона, иероглифы и надпись «one dollar», выставлена на аукцион в Нью-Йорке.

В свое время монеты, получившие название «серебряный дракон», или «драконий доллар», чеканились в Китае, Японии и Корее для обращения в этих странах. Подобная практика родилась под влиянием испанского доллара, который в XVI веке считался единой валютой для стран Дальнего Востока.

Китайские монеты этого типа известны также как доллары Гуанчжоу, которые использовались на закате империи Цин. В то время различные противоборствующие кланы боролись за влияние и пытались чеканить собственные «драконьи доллары», имеющие разную ценность, в зависимости от содержания серебра. 

Фото: Stack's Bowers Galleries

Настоящая монета такого рода содержит 27,22 грамма серебра и, хотя Китай отказался от серебряного стандарта в 1935 году, но даже после прекращения хождения «драконьего доллара», он оставался средством сохранения богатства в эпоху инфляции и войн.

На монете изображен летящий дракон с длинными усами и императорские цветы — пионы, которые символизировали знатность и богатство. «Серебряный дракон», который будет выставлен 17 января на торги Международной нумизматической ассоциации, был выпущен в Тяньцзине, где в начале XX века базировалось множество иностранных концессий.

Как отмечает глава аукционного дома Stack's Bowers Galleries Брайан Кендрелла, «эта монета составит честь любой коллекции». Предполагается, что «драконий доллар» могут приобрести за 500 000 долларов.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: китайский «драконий доллар». Фото: Stack's Bowers Galleries

Самое читаемое