Политика критика

Китайский бизнесмен угодил в тюрьму на 18 лет за критику Си Цзиньпина

13:32 22 сен.  570 Читайте на: УКР РУС

Рен Чжицянь считал действия властей в ситуации с Сovid-19 неадекватными.

Суд в Пекине приговорил к 18 годам заключения известного китайского бизнесмена Рена Чжицяна за коррупцию и нецелевое использование бюджетных средств. Согласно принятому во вторник, 22 сентября, решению суда, 69-летнего бизнесмена признали виновным в нецелевом использовании бюджетных средств на сумму около 50 миллионов юаней. Другим пунктом обвинения Чжицяна было получение взятки в размере 1,25 миллиона юаней, передает DW. 

Отмечается, что подсудимый "добровольно и честно" признал свою вину по всем пунктам обвинения и не планирует обжаловать решение суда. Кроме того, бизнесмену придется заплатить штраф в размере 4,2 миллиона юаней. 

Ранее Рен Чжицян принадлежал к китайской элите, тесно связанной с партийной номенклатурой. Он, в частности, возглавлял государственную компанию, которая была мощным игроком на рынке недвижимости. 

Впоследствии бизнесмен приобрел репутацию резкого критика курса нынешнего китайского лидера Си Цзиньпина. Из-за частых критических выпадов в сторону лидера КНР Рена Чжицяна окрестили "большой пушкой". Впрочем, с марта 2020 года он внезапно исчез из общественной жизни. Перед этим Чжинцян опубликовал статью, где крайне критически осуждал политику правительства Си Цзиньпина во время противодействия пандемии Covid-19, а самого лидера КНР он назвал "клоуном". В ответ на это его исключили из партии. 

С тех пор, как Си Цзиньпин стал лидером КНР в 2012 году, правительство и Коммунистическая партия КНР существенно усилили давление на критиков власти. Нередко правозащитники обвиняют Си Цзиньпина, что под предлогом борьбы с коррупцией он просто заставляет замолчать критиков власти и устраняет нежелательных политиков. Согласно официальным данным, в рамках кампании по борьбе с коррупцией и злоупотреблениями власти были наказаны более миллиона чиновников и политиков на всех уровнях.

Фото: Рен Чжицян, LB.ua

Самое читаемое