За рубежом Реформа

Китай рассмотрит вопрос реформы избирательной системы Гонконга

22:46 04 мар.  306 Читайте на: УКР РУС

Пекин объявил о поддержке принципа «патриоты управляют Гонконгом».

Власти Китая на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей обсудят вопрос о реформе избирательной системы в Гонконге.

Как пишет Global Times, реформа подразумевает устранение «глубоко укоренившихся лазеек» в нынешней политической системе Гонконга и удовлетворение фундаментальных требований к «патриотам, управляющим этим районом страны».

По сообщениям газеты South China Morning Post, Ся Баолун, директор Управления Госсовета по делам Гонконга и Макао, высказываясь о концепции патриотов, пояснил, что таковыми будут считаться люди, искренне защищающие национальный суверенитет, безопасность и интересы развития, а также уважающие конституционный строй и систему страны.

Летом 2020 года администрация Гонконга решила перенести выборы в законодательное собрание специального административного района из-за ухудшившейся эпидемиологической ситуации. Они намечены на 5 сентября 2021 года.

Напомним, руководство Гонконгом осуществляет главный министр администрации, избираемый Комитетом по выборам главного министра администрации Гонконга. В комитет входят 800 членов.

Остальные госслужащие Гонконга исполнительной и законодательной ветвей власти назначаются главным министром администрации или выбираются избирателями.

Гонконг 1 июля 1997 года получил статус специального административного района Китая на 50 лет в соответствии с провозглашенным Пекином курсом «одна страна, две системы». 

В 2010-х годах в Гонконге неоднократно проходили акции с требованием реформ в выборах руководства города. На данный момент главу Гонконга (Сянгана) избирает орган, в который входят лица, назначенные Пекином.

Власти Китая были готовы упразднить институт выборщиков, но при условии, что на прямом голосовании будут представлены предварительно одобренные Пекином кандидаты.

Фото: Sergei Listopad / Commons.wikimedia.org

Самое читаемое