За рубежом Рынок

Китай пытается сбить мировые цены на нефть, что выгодно и США

19:22 10 сен 2021.  1306 Читайте на: УКР РУС

Коммунистическая диктатура предпринимает беспрецедентную попытку воздействия на рынок энергоносителей.

Китай пытается продать на мировом рынке громадные объемы нефти из своих стратегических резервов, с целью сбить мировые цены на нефть, сообщает Репорт.

В Пекине заявили о реализации такой стратегии на фоне резкого роста цен на энергоносители на внутреннем рынке. Причем не только на нефть, но также на уголь и природный газ, а также на фоне нехватки электроэнергии в некоторых провинциях, что вынудило некоторые предприятия сократить производство.

Читайте также: Источники происхождения коронавируса: советника Байдена доктора Фаучи уличили во лжи

В заявлении Национального управления по продовольствию и стратегическим резервам Китая сказано, что страна использовала свои гигантские запасы нефти, чтобы "ослабить давление растущих цен на сырье".

Эксперты из Energy Aspect Ltd. Рассказали, что Китай – крупнейший в мире импортер нефти, за последнее десятилетие накопил 220 миллионов баррелей этого товара. И в кризисной для себя ситуации решил использовать резерв не для обеспечения внутреннего спроса, а с целью влияния на мировой рынок. Вероятно, еще одна причина происходящего в том, что у Китая выросли расходы в связи с тем, что Пекин начал официально спонсировать террористов движения Талибан в Афганистане.

Интересно, что в этой ситуации Китай действует в интересах США, где также недовольны нынешними высокими ценами на нефть. Эксперты считают, что стоимость барреля нефти в 70-75 долларов США является красной чертой для двух крупнейших в мире потребителей нефти.

Происходящее интересно на фоне того, что Джо Байден на словах заявляет о конфронтации с нарушающей права человека коммунистической диктатурой Китая, а на деле команда Байдена в США и Китай в критических ситуациях действуют как стратегические партнеры. В том числе в связи с тем, что внешний долг США Китаю составляет 1,3 трлн долларов.

Напомним, в Китае госкомпании заявили о дефолте на миллиарды долларов.

Фото: Репорт

Читайте также: На Банковой материал CNN по делу «вагнеровцев» назвали «джинсой ФСБ»

Евгений Гайворонский

Самое читаемое