Экономикаголод

Китай призвал разблокировать экспорт украинского зерна

10:54 25 май 2022.  865Читайте на: УКРРУС

Более 1,7 млрд человек в мире могут пострадать из-за вторжения России в Украину.

Министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что в нынешних обстоятельствах необходимо в кратчайшие сроки сформировать «зеленый коридор» для обеспечения экспорта зерна из Украины. Об этом сообщает CGTN. 

Глава МИД КНР отметил, что «Китай никогда не остается в стороне при решении вопросов, вызывающих озабоченность международного сообщества». При этом министр «готов поддерживать связь со всеми сторонами» в вопросе экспорта зерна. 

В то же время глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил в Давосе, что не видит решимости со стороны НАТО, чтобы закрыть украинское море и обеспечить свободный проход судов с украинской сельхозпродукцией. 

Читайте также: Дефицит дизельного топлива в Украине угрожает продовольственным кризисом

«Проблема в том, что доверять России нельзя. Даже подписанные документы не гарантируют сохранение безопасного прохода для судов. Именно непредсказуемость поведения РФ и является основным риском в данных обстоятельствах», - цитирует Кулебу телеграм-канал "Украина сейчас". 

Отметим, что до войны Украина экспортировала через свои порты 4,5 миллиона тонн сельскохозяйственной продукции в месяц — 12% мировой пшеницы, 15% кукурузы и 50% подсолнечного масла. 

По данным ООН, более 1,7 млрд человек в мире в обозримом будущем могут оказаться под угрозой нищеты и голода в результате сбоев в системе производства продовольствия, вызванных полномасштабной войной России против Украины.

Напомним, Индия полностью запретила экспорт пшеницы.

Фото: Диалог

Читайте также: Огонь и хлеб: грозит ли миру голод из-за войны в Украине

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое