За рубежом Гонконг

Китай перевернул «шахматную доску» с Гонконгом

13:23 15 апр.  1387 Читайте на: УКР РУС

Бывшая британская колония является частью Китая, но управляется с 1997 года по принципу «одна страна, две системы».

Главный представитель Пекина в Гонконг предостерег мировое сообщество от использования глобального финансового хаба в качестве « шахматной пешки» на фоне напряжения между Китаем и странами Запада.

Его заявление прозвучало во время церемонии по случаю Дня образования о национальной безопасности, которую власть организовала для продвижения закона о национальной безопасности, который был введен Пекином для интеграции города в структуру власти КНР.

Запад во главе с Великобританией и США резко критиковал усиление контроля Китая над свободами Гонконга, включая законодательство о национальной безопасности и пересмотр избирательной системы города. Западные страны обвиняли Китай в нарушении договоров, обеспечивающих особые права бывшей британской колонии во время ее передачи под власть Китая в 1997 году.

«Когда наступает время, необходимо принимать меры в отношении любых внешних или иностранных сил, которые могут вмешиваться в дела Гонконга или пытаться использовать Гонконг в качестве шахматной фигуры... Мы предложим решительные возражения и дадим им урок», - сказал Ло Хуэйнин (Luo Huining или 骆惠宁), директор китайского Офиса связи в Гонконге.

Ло Хуэйнин прокомментировал урегулирование оппозиционной активности  в Интернете посредством «Закона о национальной безопасности Гонконга» и реформы избирательной системы Гонконга. Он сравнил их с «мечами» и «щитами» для поддержания социальной стабильности и защиты будущего Гонконга, и предупредил, чтобы «пользователи сети были очень точны».

«С помощью «острого меча» и «сильного щита» создаются необходимые условия для решения глубоко укоренившихся проблем в экономике и жизни людей», - сказал китайский чиновник.

День образования в области национальной безопасности отмечается школьными мероприятиями, играми и шоу, а также парадом полиции и других служб, которые проводят марш китайских военных «гусиным шагом».

Бывшая британская колония является частью Китая, но управляется по принципу «одна страна, две системы», то есть город имеет свою правовую систему и права, включая свободу слова и свободой прессы.

Многие граждане в Гонконге, а также правозащитные организации и западные демократии обвиняют Пекин в уничтожении этих свобод и автономии в последние годы, особенно после массовых антиправительственных акций протеста в Гонконге в 2019 году, во время которых были арестованы тысячи людей.

В июне 2020 Пекин ввел для Гонконга закон о национальной безопасности, оставив большинство громких продемократических политиков и активистов или в тюрьме, или в эмиграции.

В прошлом месяце Китай принял новый план реформирования избирательной системы для Гонконга, который, среди прочего, предоставляет полномочия пропекинским комитетам проверять всех кандидатов в местный парламент.

Критики предупредили, что изменения будут означать конец демократии в Гонконге.

Фото: Радио Свобода

Новости

Самое читаемое