За рубежомДемонстрация силы

Китай отправил к берегам Тайваня ударную авианосную группу

15:33 06 апр 2021.  1231Читайте на: УКРРУС

Накануне боевая авиация КНР вторглась в опознавательную зону ПВО острова.

Тайвань жаловался на усиление китайской военной активности вблизи него в последние месяцы, поскольку Китай активизирует усилия по утверждению своего суверенитета над этим демократически управляемым островом, сообщает Reuters.

ВМС Китая заявили, что авианосная группа, возглавляемая авианосцем Liaoning, первым в стране авианосцем, введенным в строй, проводит «обычные» учения в водах недалеко от Тайваня.

«Подобные учения будут проводиться на регулярной основе в будущем», - подчеркнуло командование ВМС КНР.

Заявление Китая последовало за сообщением министерства обороны Тайваня о новом вторжении китайских военно-воздушных сил в опознавательную зону ПВО острова в понедельник.

Министерство обороны Тайваня заявило, что оно «полностью осознает» ситуацию в воздухе и на море вокруг Тайваня, и что оно «надлежащим образом решает» этот вопрос.

Министерство обороны Японии подтвердило, что китайский авианосец «Ляонин» в сопровождении пяти эскортных кораблей пересек пролив Мияко, направляясь в Тихий океан.

Согласно информации, публикуемом официальным изданием Компартии КНР, авианосец сопровождают мощные эсминцы типа 055, поступившие на вооружение ВМС Китая в прошлом году.

«Комбинация авианосцев и больших эсминцев Тип 055 в будущем станет стандартной конфигурацией китайских авианосных групп», - уточнило издание.

Авиаоносец «Ляонин» и его родственный корабль Шаньдун» уже бывали недалеко от Тайваня.

В декабре 2019 года, незадолго до президентских и парламентских выборов на Тайване, «Шаньдун» прошел через Тайваньский пролив. Власти Тайваня расценили его проход как попытку запугивания.

Тайвань - наиболее чувствительный территориальный вопрос Китая и потенциальный военный очаг. Китай никогда не отказывался от применения силы для установления контроля над островом.

Президент Тайваня Цай Ин-Вэнь активно обновляет вооруженные силы острова, оснащая их новыми видами вооружений, в частности, стелс-корветами, которые называют «убийцами авианосцев».

Иллюстративное фото: иноСМИ

 

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое