Крым Аннексия Крыма

Китай не признает оккупацию Крыма

19:08 15 апр.  6758 Читайте на: УКР РУС

В МИД Украины провели политические консультации с первым заместителем министра иностранных дел КНР Ле Юйчэном, китайская делегация подтвердила, что не признает попытку аннексии Крыма Москвой.

Об этом в Facebook сообщил заместитель главы внешнеполитического ведомства Евгений Енин. 

“Провели политические консультации с первым заместителем министра иностранных дел КНР Ле Юйчэном. С ключевого Правительство КНР не признает попытки аннексии АРК Россией и донесло в органы центральной и региональной власти Китая инфо о запрете контактов с оккупационными властями”, - сообщил Енин. 

“МИД двух государств договорились о механизме кризисных коммуникаций для обсуждения вопросов, представляющих ключевое значение для национальных интересов двух государств”. А также правительство КНР подтвердило готовность содействовать Украине в преодолении COVID-19, в частности путем согласования экспортной лицензии на несколько миллионов доз вакцины, делегации договорились о наработке пакета решений по либерализации торговли между Украиной и КНР и об активизации “межчеловеческих контактов - совместный приоритет - по поручению Президента Украины в ближайшее время начнем соответствующий переговорный процесс”, - сказано в сообщении. 

Напомним, что 3 ноября 2014 года МИД Китая выступило с официальным заявлением, в котором призвало соблюдать территориальную целостность Украины. С тех пор эта позиция не менялась. Китай не поддержал крымский “референдум” и так называемое “присоединение” полуострова в РФ, но и официально осуждать Россию тоже не стал.

Фото: УНН.
 

Самое читаемое