За рубежом Конфликт

Китай идет в жесткую конфронтацию по отношению к США из-за Гонконга

19:27 01 июн.  500 Читайте на: УКР РУС

Китай пригрозил США контрмерами из-за позиции по Гонконгу.

Представитель министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзян заявил, что Пекин будет принимать жесткие контрмеры в случае отмены США специального режима для Гонконга и введения санкций против китайских ученых и компаний.

Так в китайском МИДе отреагировали на решение президента Дональда Трампа начать процесс ликвидации особого статуса Гонконга и установить ограничения для китайских граждан относительно научной деятельности в США, сообщает Voice of America.

"Объявленные меры являются вмешательством во внутренние дела Китая, вредят отношениям США и Китая и нанесут вред обеим сторонам. Китай категорически против этого. На любые заявления или действия США, которые вредят интересам Китая, будут приняты решительные контрмеры", - заявил пресс-секретарь.

Как сообщалось, Гонконг считается особым административным районом КНР. С тех пор, как Великобритания вернула Гонконгу суверенитет в 1997 году, район придерживался политики "одна страна, две системы", что позволило ему получить определенные свободы, которых нет у остальных провинций КНР.

Трамп решил отменить привилегии для Гонконга: США вводят новую политику в отношении Гонконга из-за действий Пекина, считая, что сейчас «одна страна - одна система».

ФОТО: pixabay.com

Самое читаемое