Война и мирвойна

Киссинджер в Давосе прокомментировал вторжение России в Украину

10:52 24 май 2022.  1340Читайте на: УКРРУС

Переговоры необходимо начать в ближайшие два месяца.

Ветеран американской внешней политики, бывший государственный секретарь США,  лауреат Нобелевской премии мира Генри Киссинджер назвал пути выхода из российско-украинского кризиса на Европейском континенте. Своим видением ситуации он поделился в ходе Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, трансляция которого велась на сайте weforum.org.

По его словам, нынешний военный конфликт способен навсегда перекроить глобальный порядок. В сложившейся ситуации необходимо искать новое равновесие в международных отношениях.

Читайте также: Зеленский сообщил, чем закончится война в Украине

«Стороны (Россия и Украина - ред.) должны прийти к мирным переговорам в течение следующих двух месяцев», - заявил 99-летний патриарх международной политики.

Киссинджер добавил, что на переговорах нужно найти линию, которая бы одновременно удовлетворяла потребность Украины в суверенитете, который пытаются ликвидировать, а также условия российских отношений с Европой. Однако сейчас, по его мнению, найти такую линию очень тяжело. И в переговоры необходимо вступить как можно ранее, чтобы не наступили необратимые последствия.

Он добавил, что было бы фатально забыть о силе России в Европе, а также о том, что Запад поддастся «сиюминутному настроению».

«В идеале разделительной линией должен быть возврат к прежнему статус-кво. Дальнейшая война большой коалиции будет вестись не за свободу Украины, а за новую войну против самой России», - констатировал политик.

Основатель и президент ВЭФ Клаус Шваб напомнил Киссинджеру, что, выступая на форуме 1980 года, он сказал, что «мир перешел в эпоху глобальной взаимозависимости», на что бывшей госсекретарь США парировал, что в real polituque возврат к прежнему status quo уже невозможен.

Если ранее Украина могла достичь нейтрального статуса и стать мостом между Европой и россией, то сегодня ситуация изменилась. Идея «моста» утратила свою актуальность.

«Но сейчас, по мере перестройки отношений, мы можем попасть в пространство, где разделительная линия будет перерисована, а россия окажется в полной изоляции. Сейчас мы сталкиваемся с ситуацией, когда россия может полностью удалиться от Европы и искать постоянный союз в другом месте. Это может привести к дипломатическому дистанцированию в духе холодной войны, что вернет нас на десятилетия назад», – отметил Киссинджер.

Киссинджер признал значительную роль Украины, ее стойкость и героизм в противостоянии в конфликте, но также призвал обе стороны, включая Россию, проявить мудрость, и попытаться найти баланс в Европе.

Экс-госсекретарь США также коснулся других потенциальных горячих точек. Он отметил опасность наращивания ядерных вооружений на Среднем Востоке, подчеркнул сдерживающее значение Индии и призвал США проявлять осмотрительность в вопросе Тайваня.

«Соединенные Штаты не должны путем уловок или постепенного процесса вырабатывать что-то вроде подхода «двух Китаев», но Китай должен продолжать проявлять терпение, которое проявлялось до сих пор», - ответил Киссинджер CNBC.

Напомним, сразу после победы в США нового президента Киссинджер призвал Байдена продолжить курс своего предшественника Трампа.

Фото: theweekin

 

 


 

Читайте также: Президент Польши назвал наиболее приемлемый вариант окончания войны

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое