КультураСкандалы

Кинорежиссер Роман Полански попал во Франции в центр очередного скандала

13:40 18 сен 2020.  910Читайте на: УКРРУС

Оказалось, что он не только остался членом французской академии «Сезара», но и вошел в ее руководящий орган.

Как в свое время рассказывала Lenta.UA, вручение в этом году премии «Сезар» (французского аналога «Оскара») прошло со скандалом. Возле здания, где оно проходило, собрались феминистки, ожидавшие появления Романа Полански и съемочной группы его фильма «Я обвиняю» (в украинском прокате «Офицер и шпион») и ранее пытавшиеся сорвать премьеру ленты. Из-за этого вся съемочная группа во главе с Полански на церемонию не явилась,  что не помешало случиться ожидаемому скандалу. Так, ведущий, объявлявший о присуждении «Офицеру и шпиону» приза за лучший адаптированный сценарий, сделал вид, что не может рассмотреть название фильма, и в итоге произнес его весьма невнятно, вообще «проглотив» фамилию «Полански». Ведущая же, открывшая конверт, из содержимого которого следовало, что Полански получит награду за лучшую режиссуру, после этого ушла за кулисы, на церемонию не вернулась, а в своем Twitter написала слово «позор».

Скандалу предшествовало событие, которое широкой публике было не так известно. За несколько дней перед вручением призов руководство Академии «Сезара» ушло в отставку, после чего было решено изменить состав ее Генеральной Ассамблии, чтобы оно отвечало сегодняшним требованиям к гендерному равенству и т.д. И вот тут 4313 членов Академии, от актеров и режиссеров до представителей техперсонала съемочных групп, ожидал, как рассказывает franceinfo.fr, сюрприз. А именно – в составе Генеральной Ассамблеи оказался Роман Полански, против которого во Франции уже несколькими женщинами выдвинуто обвинение в изнасилованиях в разные годы.

Оказалось, что никто не озаботился изменениями в старом Уставе Академии, согласно которому из 182 членов Генеральной Ассамблеи 164 выбирают те самые 4313 рядовых «академиков», а еще 18 добавляются туда за особые заслуги на основании их собственных заявлений, что Полански и сделал. Таким образом, режиссер, исключенный из Американской киноакадемии, не только остался во французской, но и вошел в ее руководящий орган. Среди рядовых «академиков» поднялось возмущение, однако всё было сделано, что называется, «по правилам». Так что теперь им остается только изменять сами правила, то есть Устав.  

Фото: Pinterest      

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое