За рубежом коронавирус

Ким Чен Ын устроил чиновникам разнос из-за «большого кризиса» c Covid-19

11:21 30 июн 2021.  473 Читайте на: УКР РУС

В Северной Корее «полетели головы» руководителей бюрократического аппарата.

Лидер КНДР Ким Чен Ын на заседании Трудовой партии Кореи обрушился с критикой на высокопоставленных чиновников из-за «серьезного инцидента», который поставил под угрозу безопасность страны и ее населения в связи пандемией коронавируса, сообщает ЦТАК. 

«Серьезный инцидент» с Covid-19

Лидер Северной Кореи обвинил подчиненных в некомпетентности и безответственности при предотвращении распространения коронавирусной инфекции, а также «заскорузлом мышлении, которое проявляется среди руководителей». 

Читайте также: Ким Чен Ын послал «cигнал SOS» из-за экономической ситуации в КНДР

По его словам, промахи руководства сферы противоэпидемического контроля привели к некоему «серьезному инциденту», который подверг большому риску безопасность страны и ее населения. О каком именно инциденте идет речь, он не уточнил. 

При этом "чистки" коснулись и членов политбюро КНДР, секретарей ЦК партии и руководителей нескольких государственных агентств. ЦТАК не уточняет, связаны ли увольнения с недовольством Ким Чен Ына тем, как чиновники справились с обязанностями по борьбе с пандемией. 

Медицинская статистика в стране отсутствует

Пхеньян с весны 2020 года утверждал, что он единственная страна на политической карте мира, где нет коронавируса. Однако в июле прошлого год Ким Чен Ын заявил о первом случае подозрения на Covid-19 и созвал экстренное заседание политбюро Рабочей партии. Как свидетельствуют данные ВОЗ по состоянию на конец июня 2021 года, страна ни разу не отчиталась ни об одном случае заражения или смерти от коронавируса. 

Читайте также: Десять миллионов корейцев под властью Ким Чен Ына оказались на грани голода

Локдаун 

В январе 2020 года КНДР закрыла наземные, морские и воздушные границы, а также ввела внутренний локдаун. Система здравоохранения страны испытывает острый кадровый голод, дефицит финансирования и технологий, необходимых для реагирования на вспышку Covid-19. Страна имеет доступ к вакцинам через механизм ВОЗ Covax, однако власти не разрешили въезд иностранным специалистам и медикам для доставки препаратов. 

Весной 2021 года из КНДР начался "массовый исход" дипломатов. Часть посольств была закрыта. Российские дипломаты из-за прерванного железнодорожного сообщения возвращались домой на дрезине от границы КНДР до пограничной станции Хасан в Приморском крае. 

Читайте также: В КНДР истребят кошек и голубей из-за коронавируса

Виноват ... ветер

В мае в правительственной газете «Нодон синмун» появилась статья, в которой власти предупредили граждан, что к распространению Covid-19 в стране может привести ветер из-за рубежа, и призвали население быть осторожными.

Отметим, что в Северной Корее не только большие трудности с системой здравоохранения, но и многие годы государство испытывает большой дефицит продовольствия

Читайте также: Ким Чен Ын закрыл город в КНДР из-за угрозы коронавируса

Фото: Голос Америки

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое