Закон и право Правосудие

Киевский суд отменил арест денег сына Януковича

20:18 08 апр 2021.  2143 Читайте на: УКР РУС

По мнению судьи ВАС, это не имеет смысла и не способствует выполнению задач уголовного производства.

Высший антикоррупционный суд Украины своим постановлением от 2 апреля отменил арест денег и ценных бумаг, принадлежащих старшему сыну экс-президента Виктора Януковича Александру. Отменены аресты денег и ценных бумаг, которые лежат в ПАО «Первый Украинский Международный банк», ОАО «Украинский бизнес банк» и ПАО «Всеукраинский банк развития». Об этом сообщает Обозреватель.

Отмечается, что следственная судья ВАС сочла, что на момент рассмотрения ходатайств адвоката Януковича отсутствует должное подтверждение того, что материалы относительно ареста имущества были выделены и переданы в отдельное уголовное производство в отношении сына бывшего президента.

К тому же с ноября 2019 года, когда НАБУ начало расследовать уголовное производство, в котором наложены аресты на деньги Януковича, прошло 14 месяцев. За это время можно было бы организовать процесс передачи-приемки материалов.

Также судья отметила, что в уголовном производстве №42014000000000069 от 6 марта 2014 года отсутствуют лица, которые имеют процессуальный статус подозреваемого.

«Учитывая продолжительность досудебного расследования уголовного производства (более 7 лет), принимая во внимание цель наложения ареста – обеспечение конфискации как вида наказания, с учетом выделения соответствующих материалов в отдельное производство, последующий арест этого имущества в первоначальном уголовном производстве не имеет смысла и не способствует выполнению задач уголовного судопроизводства», – говорится в постановлении суда.

Напомним, в конце марта 2021 года Высший антикоррупционный суд отменил арест имущества родной сестры кухарки бывшего президента Виктора Януковича и его сожительницы Любови Полежай. Речь идет о жилой дом площадью 416,9 кв. м и два земельных участка площадями 0,02 га и 0,14 га в селе Новые Петровцы под Киевом.

Алеся Цвирка

Самое читаемое