КиевНГУ

Киевский институт НГУ станет мощным заведением для получения качественного высшего образования

17:37 20 май 2021.  641Читайте на: УКРРУС

Кабмиин Украины образовал Киевский институт Национальной гвардии Украины.

Соответствующее решение принято на заседании правительства в среду 19 мая, сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Кабмин одобрил образования высшего учебного заведения Киевского института Нацгвардии Украины путем выделения Киевского факультета Национальной академии НГУ из состава Национальной академии НГУ.

Читайте также: Балан проверил готовность сил и средств НГУ к выполнению определенных задач 

Такая реорганизация упорядочит процесс осуществления образовательной деятельности заведением высшего образования, которое находится в сфере управления Министерства внутренних дел и ее приведения в соответствие с требованиями Закона Украины «О высшем образовании». А также удовлетворит потребность в подготовке высококвалифицированных кадров для комплектования должностей офицерского состава Национальной гвардии Украины. 

По словам командующего НГУ, в соответствии с законом на Национальную гвардию возложены функции не только военного, но и правоохранительного характера. НГУ постоянно взаимодействует с другими подразделениями МВД и выполняет ряд общих задач. Поэтому для эффективной и профессиональной работы необходимо иметь возможности для подготовки квалифицированных специалистов. Он отметил, что создание Киевского Института Национальной гвардии Украины позволит сделать весомый вклад для обеспечения правопорядка и безопасности наших граждан, а также сформирует еще один мощный очаг для получения качественного высшего образования. 

Национальная гвардия как военное формирование с правоохранительными функциями постоянно работает над совершенствованием системы нормативно-правового обеспечения и подготовки личного состава, чтобы эффективно выполнять задачи по защите государства и его граждан. Сейчас подготовка соискателей высшего образования для нужд НГУ, что касается военных специальностей, обеспечивает Национальная академия НГУ, а также высшие военные учебные заведения Вооруженных Сил Украины. Вместе с тем подготовка соискателей высшего образования по правоохранительным направлением для нужд НГУ осуществлялась исключительно на Киевском факультете, что не позволяло в полном объеме удовлетворять потребности в подготовке вышеупомянутых специалистов, – отметил командующий НГУ генерал-полковник Николай Балан. 

Напомним, что на саммите директоров и командующих Ассоциации сил жандармерии и полиции стран Европы и Средиземного моря в статусе военного учреждения (FIEP) 16 октября 2017 года в городе Амман (Иордания) было принято решение о предоставлении Национальной гвардии статуса полноправного члена Ассоциации. Получение Национальной гвардией Украины этого статуса является результатом упорной работы на пути реформирования в рамках Евроатлантического курса государства. Это событие стало импульсом и четким сигналом к продолжению реформ в Национальной гвардии Украины, адаптации национального законодательства Украины к демократическим нормам и стандартам ведущих стран мира. 

Во исполнение Указа Президента Украины «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 14 сентября 2020 года «О Стратегии национальной безопасности Украины» в части, что касается обеспечения развития НГУ с учетом опыта государств-членов ЕС, усиления ее институциональной способности в выполнении задач по назначению. А наличие ВВУЗ для подготовки специалистов с высшим юридическим образованием был одним из критериев по признанию НГУ полноправным членом FIEP. 

Национальная гвардия готова к воплощению в жизнь этого решения. В рамках подготовки к созданию института был проведен комплекс мероприятий по обеспечению выполнения существующих требований к заведению высшего образования, постепенному развитию инфраструктуры будущего учебного заведения и обеспечению кадрового потенциала. 

Для реализации практической составляющей учебных дисциплин направленных на формирование у соискателей высшего образования индивидуально-психологических, общевойсковых, тактических и тактико-специальных компетенций на территории Киевского факультета образован тактический городок и специальная полоса препятствий. 

При проведении практических занятий по учебным дисциплинам военного направления используется учебно-материальная база Международного межведомственного многопрофильного центра подготовки подразделений Национальной гвардии Украины «Старое» и других воинских частей Киевского гарнизона. 

Вместе с тем, проводится работа по совершенствованию образовательного процесса и развитию учебных объектов для обеспечения развития Национальной гвардии Украины с учетом опыта государств – членов ЕС. Это касается и привлечения возможностей Консультативной Миссии ЕС в Украине, Канадской полицейской миссии в Украине для подготовки специалистов для НГУ, в том числе соискателей высшего образования по правоохранительным направлением, создание отделения языковой подготовки, где осуществляется обучение офицерского состава стандартизированных по шкале языковых уровней, которые соответствуют стандарту НАТО STANAG 6001. 

И довольно важным аспектом для будущего учебного процесса является достижение договоренности с Отделом оборонного сотрудничества при Посольстве США в Украине о предоставлении для нужд Киевского факультета современной языковой лаборатории со специализированной литературой и программным обеспечением в рамках международной технической помощи от Правительства США.

Читайте также: Военнослужащие НГУ будут следит за порядком на Волыни

Напомним, что 17 мая на базе Учебно-боевого центра подготовки подразделений к специальным действиям Международного центра Нацгвардии состоялось торжественное открытие Базового курса подготовки разведчика НГУ.

Читайте также: Командующий НГУ совершил поездку в район проведения ООС

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Автор: Евгений Медведев
 

Евгений Медведев

Самое читаемое