КиевПолиция

Киевские чиновники украли миллионы из госбюджета

13:40 18 ноя 2020.  681Читайте на: УКРРУС

Четырем лицам сообщено о подозрении, среди них - действующий и бывший должностные лица коммунального учреждения КГГА и двое предпринимателей.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины.

Преступную «схему» по разворовыванию средств и лиц, причастных к ее организации, разоблачили оперативники управления стратегических расследований в Киеве Нацполиции, следователи следственного отдела Подольского управления столичной полиции совместно с прокурорами Киевской местной прокуратуры № 7. 

По данным следствия, организовала «схему» по разворовыванию средств руководитель коммунального учреждения одного из департаментов Киевской городской государственной администрации. Для этого она привлекла своего заместителя и физических лиц-предпринимателей. Те, в свою очередь, для участия в публичных закупках по организации и проведению культурно-массовых мероприятий привлекали подконтрольные им фирмы с признаками фиктивности. 

В соответствии с договорами средства выделялись на аренду оборудования и помещений, где якобы проводились мероприятия. При выполнении этих услуг в течение 2018-2019 годов на счета обществ было перечислено более 4 млн. гривен. В дальнейшем деньги были распределены между всеми участниками «схемы». 

Однако правоохранители выяснили, что в большинстве случаев использовалось оборудование коммунального учреждения или оно предоставлялось собственниками помещений, где и происходили культурные мероприятия. При этом такие помещения в основном предоставлялись на безвозмездной основе, вместе с необходимым оборудованием. Кроме того, правоохранители установили факты, когда мероприятия вообще не проводились. 

По результатам проведенных мероприятий полицейские сообщили о подозрении действующему директору и уже бывшему заместителю директора коммунального учреждения КГГА и двум физическим лицам-предпринимателям. Их действия квалифицированы по ч. 3 ст. 28 (совершение уголовного преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. 

Фото: пресс-центр МВД Украины.
 

Евгений Медведев

Самое читаемое