КиевУгроза вторжения

Киевлянам дали рекомендации на случай вторжения агрессора – чем запастись и что держать наготове

02:30 25 янв 2022.  12550Читайте на: УКРРУС

Кризиса, как при блокаде Ленинграда, в Киеве не обещают.

На фоне угрозы вторжения российских орд в Украину власти Киева дали рекомендации киевлянам. Так, заместитель главы КГГА по вопросам осуществления самоуправляющихся полномочий Андрей Крищенко объяснил, что первым делом необходимо собрать «тревожный чемоданчик». Советы чиновник озвучил в  интервью Lb.ua.

Крищенко успокоил граждан, что без света и воды столица не останется, поскольку в любом районе города есть специалисты, которые за нескольких часов устранят неполадки.

Читайте также: Какие регионы Украины может попытаться захватить Россия, спрогнозировал Зеленский

Также чиновник напомнил, что важно не поддаваться панике и заранее обсудить со своими родственниками алгоритм действий. К примеру, если несколько часов будет отсутствовать мобильная связь, а вам будет нужно с кем-нибудь связаться, следует заранее обсудить, кто в таком случае остается дома, а кто и к кому может прийти пешком за помощью. Ситуаций, когда все одновременно начнут бежать на встречу друг другу и в итоге потеряются, быть не должно.

Поскольку магазины могут работать с перебоями, необходимо, чтобы дома у каждого были запасы продуктов на несколько дней. Особенно важно в этой ситуации позаботиться о пожилых родственниках, которые не могут выходить из дома.

Насчет отсутствия воды волноваться не стоит, без воды Киев не останется, поскольку в городе есть несколько скважин и система бюветов.

Не следует забыть о запасе продуктов и воды на два-три дня, который должен быть рассчитан на количество человек в семье.

Также Крищенко посоветовал загодя собрать «тревожный чемодан». Все документы (на машину, квартиру, паспорта, страховка и так далее) должны лежать в одном месте. Еще должна быть сумка с наличными, которую можно будет быстро взять. Обязательно следует подготовить одежду по сезону: удобную обувь, теплые брюки, куртку, шапку, свитера, варежки и другое. Это все тоже должно лежать в одном месте.

Важный момент – запас лекарств. Он должен соответствовать медицинским запросам человека. Также в аптечке должны быть: лекарства против простуды, средства от головной боли, от болей в животе, от давления, укачивания; перекись водорода, бинты и лейкопластыри, а также специальные лекарства для хронических больных (ингалятор для астматиков и так далее).

Это минимальный набор для человека, не имеющего навыков оказания медицинской помощи. У тех, кто умеет оказывать медицинскую помощь, в аптечке должны быть жгуты, турникеты, кровоостанавливающие препараты.

Крищенко также акцентировал внимание на том, что не нужно в панике сейчас же бежать в ближайшие магазины и скупать соль и крупы – кризиса, как при блокаде Ленинграда, в Киеве не будет.

Фото: esquire.kz

Читайте также: Что препятствует путинскому блицкригу в Украине, вычислили аналитики США

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое