Киев ГМС

Киевлян просят забрать свои документы, чтобы не потерять возможность проголосовать

16:29 30 сен.  425 Читайте на: УКР РУС

В подразделениях Миграционной службы Киевщины остается 8000 готовых к выдаче ID-карточек, за которыми не пришли их владельцы. Получить паспорт можно будет даже в день выборов – 25 октября.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Вскоре, а именно 25 октября текущего года состоятся очередные местные выборы. Напоминаем, что паспорт гражданина Украины является основным документом для реализации права голоса на выборах и основанием для получения избирательного бюллетеня лицами, которым на день выборов исполнилось 18 лет и которые включены в список избирателей. 

Следовательно, рекомендуем гражданам Украины, которым необходимо заменить паспорт в связи с утерей, похищением, изменением информации, внесенной в паспорта (кроме дополнительной переменной информации), непригодностью паспорта для дальнейшего использования и тому подобное, обратиться в районные отделы Миграционной службы, чтобы оформить и заблаговременно получить новый документ. Срок оформления ID-карты в обычном режиме составляет 20 рабочих дней, в срочном – 10 рабочих дней. 

«Призываем вовремя получить паспорта гражданина Украины, которые уже оформлены и ждут выдачи. Сейчас в подразделениях Центрального межрегионального управления ГМС в г. Киеве и Киевской области и уполномоченных субъектов (Центрах предоставления административных услуг (ЦПАУ), «Паспортных сервисах») остаются почти 8 тыс. уже готовых к выдаче ID-карт (4987 - в г. Киеве и 2891 – в Киевской области), за которыми не пришли их владельцы. Ждут на выдачу и паспорта гражданина Украины образца 1994 года, которые подавались для получения услуги по вклеиванию фотографии при достижении 25 - и 45-летнего возраста. Если по определенным причинам кто-то не успеет забрать свой паспорт в ближайшее время – подразделения ЦТУ ГМС в г. Киеве и Киевской области будут работать и в день выборов – в воскресенье, 25 октября, чтобы каждый имел возможность получить свой документ и прийти на избирательный участок», - отметил начальник ЦТУ ГМС в г. Киеве и Киевской области Вячеслав Гузь. 

Следует отметить, что готовый паспорт хранится в подразделении миграционной службы в течение года со дня его оформления. Кроме того, в период карантина изготовленные документы уничтожаться не будут. 

Отдельно обращаем ваше внимание на то, что в период установления на всей территории Украины карантина (согласно решения КМУ, до 31 октября включительно) граждане могут оформить ID-карту по месту обращения. То есть, для получения паспорта гражданина Украины в форме ID-карты – впервые, в случае окончания срока действия, утери, при обмене паспорта-книжечки на ID-карту по желанию и прочее – лицо может обращаться в подразделения Миграционной службы, независимо от зарегистрированного места жительства. 

Такие изменения предусмотрены пунктом 4 Заключительных положений Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» № 530-IX от 17 марта 2020 года. 

Напоминаем, что обе формы паспорта (ID-карта и паспорт-книжечка) являются равнозначными и самодостаточными, поэтому никаких дополнительных документов (выдержек, справок) на избирательном участке подавать не нужно. 

Фото: пресс-центр МВД Украины. 
 

Самое читаемое