Киев Обучение

В Киеве в IT-колледже прошел открытый урок для СМИ

16:53 27 июн.  4339 Читайте на: УКР РУС

Метод SCRUM используется в IT-разработке как подход к управлению процессами разработки и сопровождения проектов.

Сегодня международный колледж интернет-технологий DevEducation провёл открытый урок для журналистов украинских изданий. Он назывался SCRUM-тренинг.

В аудитории собрались студенты нескольких потоков, обучающихся по различным специальностям: Основы программирования, FrontEnd, QA. Всего собралось несколько десятков человек. Учащихся разбили на проектные команды, и преподаватели, выступавшие в роли "представителей бизнеса", поставили перед командами задачи по производству продукта. Надо было надуть 10 шариков по 9 дюймов, построить 3-этажный карточный домик, отсортировать 13 карт по порядку от двойки до туза, соорудить самолётики, кораблики, цветки из бумаги "способом, приемлемым для владельца продукта".

Смысл заданий -- в применении гибких подходов к выполнению задач, чтобы максимально удовлетворить потребности заказчика. 

"SCRUM -- это методы управления проектами, которые используются не только в сфере интернет-технологий, но и в других бизнес-отраслях, -- отметил в комментарии для LENTA.ua директор колледжа, Александр Пред. -  Нам было важно показать студентам, как работают IT-команды в реальных проектах. Заказчик -- человек занятой и требовательный, у него может меняться видение проекта и временные условия, он постоянно даёт новые вводные, выдвигая новые требования в любое время дня и ночи. Команда, которая исполняет проект, должна быть слаженной, работать быстро, задачи решать исходя из их приоритетности, осознавая ответственность за результат всех участников процесса. Это происходит как в IT, так и в жизни".

Ученики очень живо включились в процесс реализации проектов. Одна команда, "Тандем", допустила фальстарт, начав надувать шарики до сигнала, и была оштрафована на условных 200 долларов. Другая, The First, долго не могла определиться с типологией задач, за которые команда возьмётся в первую очередь, затем не смогла подобрать реквизит, и проиграла. А вот третья, Dream Team, грамотно сделала "планирование спринта", внимательно выслушав каждого члена команды, проведя оценку задач, расписав их по "сотрудникам", поставив ответственных за их выполнение, и смогла победить в соревновании, эффективно распределив ресурсы.

Метод SCRUM используется в IT-разработке как подход к управлению процессами разработки и сопровождения проектов. Он предполагает деление общей задачи на несколько "спринтов" -- коротких микрозадач, которые решаются в промежуток от нескольких часов до недели. Возможности реализации определяются вначале на специальном совещании и не могут изменяться на всём протяжении спринта. В конце спринта команда выдаёт релиз, то есть демонстрирует готовый продукт. 

IT-школа DevEducation – международный образовательный некоммерческий проект, созданный в 2017 году, цель которого – обучить всех желающих (любого возраста и уровня подготовки) актуальным IT специальностям. Обучение проходит в очной форме, с уклоном на выполнение практических задач в проектных командах. Общее количество выпускников проекта превысило 400 человек, 87 % из которых трудоустроены в сфере IT.

В Украине школа работает в Днепре и в Киеве. Школа является партнером нескольких больших R&D-центров разработок, Все, кто успешно заканчивают обучение, рассчитанное на срок от 3 до 4 месяцев, в зависимости от специализации, получают приглашение на собеседования в IT-компании, и, в дальнейшем, на работу.

Читайте также:

Самое читаемое