Криминал Киберпреступления

Киберполиция разоблачила банду банковских мошенников

19:52 28 сен.  307 Читайте на: УКР РУС

Злоумышленникам грозит до шести лет заключения.

Фигуранты под видом работников банка, узнавали персональные данные иностранных граждан и отправляли им ссылку с «вирусом». Таким образом они завладевали деньгами со счетов потерпевших.

Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

Сотрудники Департамента киберполиции совместно с Главным следственным управлением и следователями Херсонщины, под процессуальным руководством Офиса Генпрокурора Украины, а также в сотрудничестве с иностранными правоохранительными органами, разоблачили группу злоумышленников в несанкционированном списании денег с банковских счетов граждан Восточной Европы.

Киберполиция установила, что к таким действиям причастны пятеро жителей Херсонщины в возрасте 22-27 лет. Мужчины разработали вредоносное программное обеспечение, что позволяло им завладевать деньгами с банковских карточек.

Правонарушители, выдавая себя за сотрудников банка, в телефонных разговорах узнавали реквизиты счетов и другие персональные данные иностранцев после чего присылали им на электронные ящики письма, содержащие ссылки на «вирус». Таким образом они получали доступ к банковскому счету.

Далее деньги пострадавших списывали и обналичивали в Украине.

По предварительным подсчетам, от таких действий пострадали около ста человек. Им нанесен ущерб более чем 20 000 долларов.

Правоохранители провели обыски по местам жительства фигурантов и изъяли вещественные доказательства.

Фигурантам объявлено о подозрении в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины.

Максимальное наказание, которое грозит подозреваемым - лишение свободы на срок до шести лет. Следственные действия продолжаются.

Фото: из открытых источников

Новости

Самое читаемое