Культура Евровидение

KAZKA решила прорываться на Евровидение, но у нее будут достойные соперники

15:00 10 янв.  1148 Читайте на: УКР РУС

Определены участники украинского национального отбора на Евровидение-2019.

Телеканалы СТБ и UA: ПЕРШИЙ назвали имена полуфиналистов национального отбора на Евровидение-2019. В прямых эфирах за право представлять Украину будут бороться 16 исполнителей, Среди них Braii, Freedom jazz, KAZKA, YUKO, The Hypnotunez, LAUD, TAYANNA, Brunettes Shoot Blondes, VERA KEKELIA, ЦеШо, Ivan NAVI, ANNA MARIA, BAHROMA, LETAY, КiRA MAZUR и KHAYAT.

22-го января состоится жеребьевка, которая определит порядок выступлений конкурсантов в полуфиналах 9-го и 16-го февраля. Финал состоится 23-го февраля и будет транслироваться одновременно на телеканалах СТБ и UA: ПЕРШИЙ.

Можно предположить, что украинский шорт-лист – один из наиболее разнообразных в Европе по музыкальным стилям, в которых играют его участники. Тут  есть приверженцы электроники, фолька, постпанка, джаза, инди-попа, альтернативы, рока, эклектики и просто поп-музыки.

В 2016-м году на конкурсе Евровидения Украину представляла победившая на нем Джамала. Фото: Twitter

В этом нет ничего удивительного – многие украинские музыканты всегда отличались от ряда своих европейских коллег нелюбовью к чистой «попсе». Вопрос только в том, насколько им удастся уложиться в формат конкурса Евровидения, который определяется в первую очередь вкусами его зрителей. Впрочем, это влияние взаимообразно – нередко зрители, они же слушатели, пленяются чем-то новым, и вчерашний музыкант-маргинал вдруг становится европейским трендсеттером.   

Одна из главных интриг предстоящего отбора – удастся ли группе KAZKA конвертировать в победу свой феноменальный успех последних месяцев в YouTube и на других интернет-площадках. Еще одна интрига – каковы будут результаты выступления в отборе группы ЦеШо. Дело в том, что это новый проект известного киевского театрального режиссера Влада Троицкого, а он до сих пор отличался стопроцентным попаданием в требуемый формат, о чем говорят международные успехи его проектов ДахаБраха и Dakh Daughtres, как на днях писала Lenta.UA.

Но тут надо заметить, что Евровидение, несмотря на то, что почти все считают, будто бы вычислили секреты успеха на нем, часто бывает непредсказуемым. Когда в 2009-м году Франция, изголодавшаяся по победам, которых у нее не было с 1977-го, послала на Евровидение Патрисию Каас, которую тогда многие считали преемницей Мирей Матье в качестве символа страны, та заняла лишь 9-е место. Хулио Иглесиас стал в 1970-м году только четвертым. Икона рок-н-ролла Клифф Ричард, дважды участвуя в конкурсе Евровидения, не смог в нем победить – правда, в это время он исповедовал более размеренный, чем чистый рок-н-ролл, стиль.

Француженка Патрисия Каас, уже бывшая к тому времени знаменитостью, смогла занять на конкурсе Евровидения в 2009-м году только девятое место. Фото: eurovision.tv

Иногда, впрочем, и победа на Евровидении не дает особо много – сначала интерес публики и, соответственно, гонорары музыканта увеличиваются в 2-3 раза, а потом опускаются на прежний уровень. Но есть и, как минимум, три примера, когда победа на конкурсе определяла дальнейший взлет музыкантов – это представлявшая Швейцарию Селин Дион в 1988-м году, итальянец Тото Кутуньо в 1990-м и, конечно, шведская ABBA в 1974-м году, чье выступление до сих пор считается идеальным образцом для этого музыкального формата.

Остается напомнить, что Украина побеждала на конкурсе Евровидения уже дважды. В 2004-м году это сделала Руслана, в 2016-м – Джамала. А Бог, как известно, любит троицу.

Сергей Семенов, Lenta.UA     

Новости

Самое читаемое