Зеленая планета Исследование

Каждый третий вид деревьев находится под угрозой исчезновения — ученые

08:30 09 сен 2021.  9258 Читайте на: УКР РУС

Деревья находятся под угрозой исчезновения из-за сельского хозяйства, лесозаготовок и животноводства.

Каждый пятый вид деревьев напрямую используется людьми для производства продуктов питания, топлива, древесины, лекарств, садоводства и других целей. По крайней мере, 142 вида зарегистрированы как вымершие, и многие другие находятся на грани исчезновения из-за чрезмерной эксплуатации и бесхозяйственности, несмотря на ценность деревьев для людей.

В первом отчете «Состояние деревьев в мире», опубликованном (WED) организацией Botanic Gardens Conservation International (BGCI), оценивается состояние почти 60 000 видов деревьев в мире, об этом пишет Еxpress.

Читайте также: Рекорд по озеленению планеты установили в Украине

Было обнаружено, что 17 500 из них (30 процентов) находятся под угрозой исчезновения, при этом известные виды, такие как магнолия, находятся под угрозой исчезновения.

Исследование показало, что дубы, клен и эбонит также находятся в опасности.

Основными угрозами являются вырубка сельскохозяйственных культур, вырубка леса и вырубка леса для домашнего скота.

Изменение климата также представляет собой растущую угрозу, поскольку многие деревья рискуют потерять участки подходящей среды обитания по мере повышения температуры и изменения погоды, причем особому риску подвергаются виды облачных лесов в Центральной Америке.

Существует также по крайней мере 180 видов деревьев, которым непосредственно угрожает повышение уровня моря и суровые погодные условия, в том числе магнолии в Карибском бассейне, в то время как возрастающие риски пожаров представляют собой серьезную угрозу для деревьев на Мадагаскаре и опасность для пород дуба в США.

Генеральный секретарь BGCI Пол Смит сказал: «Этот отчет - тревожный сигнал для всех во всем мире о том, что деревьям нужна помощь. Каждый вид деревьев имеет значение - для миллионов других видов, зависящих от деревьев, и для людей во всем мире".

Фото: pixabay.com

Читайте также: В Киеве «больные» деревья будут лечить с помощью томографа

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое