Блоги Мнение

Катерина Одарченко: вокруг персон самых заметных министров уже начинаются скандалы

10:11 09 авг.  4538 Читайте на: УКР РУС

Каким будет новый Кабмин: останутся ли Супрун и Аваков.

Пока что от команды Зеленского нет окончательной информации по поводу вероятного состава нового правительства, не ясно кто станет и новым премьер-министром Украины. Все теряются в догадках и предлагают свои версии. Расхождения во мнениях на этот счет есть и в команде Президента. 

Дмитрий Разумков обещает предоставить список еще до начала работы новой Верховной Рады, но пока что все ждут, а вокруг персон самых заметных министров уже начинаются скандалы. Так, например, вышло с Уляной Супрун, разговоры об отставке которой с должности и.о. министра здравоохранения начались после заявления Александра Корниенко, назвавшего основным претендентом на этот пост - Михаила Радуцкого. Радуцкий - бывший заместитель и советник главы Киевской горгосадминистрации, а также основатель клиники «Борис». 

Почитатели Уляны Супрун сразу ринулись ее защищать, требуя от Зеленского назначить Супрун министром здравоохранения в новом Кабмине. Инициирован флешмоб «Уляну в министры». Однако, далеко не все украинцы в восторге от медицинской реформы, которую провела Супрун, мы постоянно наблюдали шквал критики в ее адрес по этому поводу. Не добавил рейтинга Супрун и недавний скандал с медицинскими протоколами, которые были полностью скопированы из США. 

Однако, определенный уровень поддержки у Супрун есть, к тому же ее назначение может способствовать налаживанию отношений с Западом. Что касается критики реформы, то по словам Супрун, реформа еще просто не завершена и не дошла до всех больниц, это долгий процесс, который длиться не один год, так что быстрых результатов ждать не стоит. Сам Президент Зеленский критиковал Супрун и ее реформу, так что насколько он готов ее назначить министром и не вызовет ли это неодобрения у его избирателей - увидим. 

В то же время секретарь СНБО Александр Данилюк предложил объединить Министерство здравоохранения и Минсоцполитики. Вариант неожиданный, но так же вполне возможный. Подобная идея есть и по поводу Министерства культуры, Министерства молодёжи и спорта, Министерства информполитики, которые могут объединить в одно Министерство гуманитарной политики. Об этом заявил Кирилл Тимошенко - заместитель главы офиса Президента.

Другое заметное министерство, возможного главу которого обсуждают во всех сми - МВД. 

Арсен Аваков сейчас занимает довольно таки сильную позицию. Среди всех министров уходящего Кабмина многие эксперты называют его наиболее эффективным. По данным Центра Разумкова среди населения выросло доверие к Нацполиции и реформам Авакова. В то же время ходят слухи о том, что в кресле он не задержится, но, возможно, займет другую высокую должность в новом правительстве.

То, что именно благодаря Авакову выборы прошли с минимальными нарушениями, очевидно всем. Об этом говорят даже европейские партнеры, в частности Глава миссии по ОБСЕ/БДИПЧ по наблюдению за выборами Альберт Йонссон высоко оценил работу Авакова во время выборов и выразил благодарность за предоставление поддержки. 

Роль Авакова в противодействии схемам и сеткам не могли не заметить и представители Зе команды, так Разумков в интервью Украинской правде отметил, что МВД выполнило свою задачу и обеспечило прозрачность выборов.

Реформа полиции в сравнении с другими инициативами Кабмина была наиболее эффективной, уровень преступности снижен и это несмотря на постоянную критику деятельности министерства со стороны оппонентов и населения. 

Важным аспектом является то, что Аваков - весомая и сильная фигура, в случае начала массовых протестов этой осенью, только он сможет эффективно им противодействовать. На стороне Авакова опыт и понимание процессов, более эффективного кандидата на пост министра новому правительству вряд ли удасться найти. А учитывая большое количество новых и неопытных людей в команде Зеленского, ему необходимы сателлиты, на которые можно опереться, тем более в силовом блоке. 

Таким образом, есть очень высокая вероятность того, что Аваков останется на посту, но насколько на такое назначение и хватит решимости у Зеленского - покажет время.

Министерство экономики, возможно, будет объединено с Минфином, которое может возглавить один из претендентов на премьерство. В то же время у Оксаны Маркаровой есть шанс остаться на посту министра финансов, если объединения не произойдет. 

Пост министра обороны, возможно, достанется Ивану Апаршину, бывшему сотруднику Минобороны и эксперту Зеленского по вопросам безопасности. Не исключен также вариант, что это будет Александр Данилюк.

Более менее ясна ситуация с Министерством энергетики - скорее всего им станет Андрей Герус. А основным претендентом на пост министра образования в команде Зеленского назвали Сергея Бабака - директора образовательных программ Украинского института будущего.

Ближе к старту работы новой Верховной Рады ситуация с основными претендентами будет проясняться. Насколько оправдаются прогнозы экспертов и политиков мы увидим в ближайшем будущем.

Автор: Катерина Одарченко, политтехнолог, партнер компании"SIC Group Ukrainе"

Новости

Самое читаемое