Культура Современное искусство

Картина основателя абстракционизма Василия Кандинского будет выставлена на аукционе Sotheby’s с оценкой 25-35 млн. долларов

20:30 11 май 2021.  631 Читайте на: УКР РУС

Возможно, что она побьет рекорд стоимости для работ художника.

Основателя абстракционизма Василия Васильевича Кандинского (1866-1944) раньше было принято называть русским художником, хотя не меньше, если не больше, оснований считать его художником немецким (в Германии он жил и работал с 1896-го по 1914-й годы и с 1921-го по 1933-й), французским (эмигрировал из Германии в 1933-м году и жил во Франции, где и похоронен под Парижем, по 1944-й год) и, что для нас особенно важно, украинским (когда ему было 5 лет, родители художника выбрали для проживания Одессу, где Кандинский закончил 3-ю гимназию, а также получил музыкальное и художественное образование). В Одессе же Кандинский впервые выставил в 1898-м году свои картины. (Он закончил юридический факультет и решил стать художником поздно, в 30 лет).

А в России он, как художник, преподаватель и общественный деятель (всё по «профилю» изобразительного искусства) провел совсем немного времени, причем приехал вынужденно в связи с началом первой мировой войны (как уже было сказано, в 1914-м году), а уехал обратно в Германию, как только позволили обстоятельства – в 1921-м году, якобы для организации в Берлине отделения Российской академии художественных наук, но там и остался, а в 1928-м году получил немецкое гражданство.

Вообще, к так называемым спискам «самых дорогих русских художников за всю историю» надо относиться с осторожностью (чтобы не сказать – с недоверием), так как возглавляющий их Марк Ротко (на самом деле Маркус Яковлевич Роткович) родом из латвийского Даугавпилса (тогдашнего Двинска), Казимир Малевич родился в Киеве, а Марк Шагал и Хаим Сутин родом из белорусских местечек. Самые дорогие аукционные продажи здесь у Ротко, на втором месте Малевич, а на почетном третьем – Кандинский, чья «Картина с белыми лилиями» (1913) была в 2017-м году продана на аукционе Sotheby’s за $41,8 млн.

Василий Кандинский. «Картина с белыми лилиями». Фото: Pinterest

И вот сейчас у другой картины Кандинского «Умиротворенные напряженности» (1937) есть шанс побить, причем на том же Sotheby’s, этот рекорд. Вначале ее купил известный миллиардер и коллекционер произведений искусства Соломон Гуггенхайм, затем в 1964-м ее продали с аукциона и после этого она на рынке не появлялась. Сейчас «Умиротворенные напряженности» оценены на Sotheby’s в $25-35 млн., причем еще перед аукционом она проделает путешествие по картинным галереям Нью-Йорка, Дубая, Гонконга, Тайваня и Парижа.

Сергей Семенов, Lenta.UA

Заставочное фото: «Умиротворенные напряженности» TheUK.one       

 

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое